×

Android 手機 SD 記憶卡備份與還原全指南

By Lisa Chen, 2018年4月25日

2018-4-25 更新:如果你的 Android 手機記憶卡裡出現問題,例如記憶卡不能被手機識別,記憶卡裡的檔案誤刪了,或者照片意外丟失,建議嘗試 FonePaw 檔案救援軟件將你的手機記憶卡取出,放入讀卡機,然後使用 FonePaw 檔案救援軟件去掃描卡裡的檔案。

SD 記憶卡早已經被廣泛用作 Android 手機內存擴充裝置,同時還能存儲相片,影片或其他資料檔案。一方面它充當了存儲裝置,另一方面減小各種檔案佔用 Android 內建儲存空間,避免空間不足導致手機運行速度慢,卡頓等問題產生。然而,記憶卡也會出現各種異常情況,最常見的是手機無法識別記憶卡與電腦不能讀取 SD 記憶卡資料。最終的解決方法就只有格式化記憶卡了。因此以防仲要資料盡失,養成定時備份 SD 卡資料習慣非常必要。

SD 卡照片備份

目錄:

Part 1 手動備份 SD 卡資料到電腦

Part 2 透過 Android 資料備份及還原軟體

Part 1 手動備份 SD 卡資料到電腦

備份 SD 卡資料到電腦最直接也是最簡單的方法是透過讀卡機連結記憶卡到電腦。電腦識別及讀取 SD 卡成功後,你可以在此電腦 > 外置 SD 卡(記憶卡名稱),選中要備份的資料及檔案,然後直接拖曳或複製貼上到電腦。

這種方法操作簡易且方便。但是當你的記憶卡加密了卻忘記密碼無法解密,又或者 SD 卡禁用了複製貼上功能,手動備份 SD 卡資料便不能奏效了。應對上述情況,你可以依賴專業的 SD 卡備份及還原軟體。

Part 2 透過 Android 資料備份及還原軟體

Android 資料備份及還原 不僅能幫助你一鍵備份及還原 Android 裝置的資料,還能將插入手機的 SD 卡存儲的照片,影片,音訊檔或其他檔案備份到電腦。

Download  Download

步驟一:連接 SD 記憶卡到電腦

下載並安裝軟體到 PC 電腦端。把 SD 卡內置到 Android 手機,確保 Android 手機識別好記憶卡後,透過 USB 先連接手機到電腦。啟動軟件,然後進入 Android 資料備份及還原介面,點擊「備份設備資料」按鈕。

備份 SD 記憶卡資料

步驟二:選擇備份資料類型

在執行備份程式之前,你可以剔選要從 SD 卡備份的資料類型。通常存儲到 SD 卡的資料多為媒體數據。勾選了媒體資料后,點擊「開始」按鈕進入下一步。

選擇 SD 卡相片影片

步驟三:備份 SD 卡數據到電腦

軟體備份選中資料過程中,切記不要斷開設備連接,也盡量不要使用設備。備份完成後,你可以看到成功備份了檔案數及大小。按確定「結束」進程。

備份 SD 卡完成

步驟四:還原 SD 卡備份資料

當你的 SD 卡出現異常,無法讀取或提取資料時,你可以格式化記憶卡,然後回到 Android 資料備份及還原軟體回復備份資料。啟動軟體及連接 Android 手機後,點擊「還原設備資料」。選擇你想還原的備份檔,按「開始」即可預覽備份資料。

查看 SD 卡備份資料

查看備份資料詳細信息,剔選你要恢復的數據,點擊右下方「還原」即可回復備份資料到 SD 卡。

還原 SD 卡備份資料

有了專業的 Android 資料備份及還原軟體,你可以輕鬆備份及回復 SD 記憶卡資料了。如果你有其他更好的方法也可以跟我們分享。

評論

條評論

評論