×

iPhone 耗電快怎麽辦?這裡有完整教學幫你解決問題

By Jane, 2020-3-20

為什麼 iPhone 的電池電量一瀉而下?本文將介紹其背後的原因,怎麼處理,以及在沒有犧牲功能的情況下如何讓iPhone的續航進一步延長。

大多數 iPhone 的電池問題都是軟體作怪。真正導致 iPhone 、iPad 或 iPod 電池電量耗盡的原因包括:

1. 行動郵件推送

當 iPhone 的電郵調整至推播模式,iPhone 會時刻連接電子郵件的伺服器,當收到郵件,會直接在 iPhone 上推送。但 iPhone 主動連接郵件交換伺服器的動作會消耗行動數據以及電池電量。

因此,iPhone 的電郵需要從推送模式改成獲得模式。 iPhone 便會從時刻連接郵件伺服器變成每 15 分鐘連接一次。而每當打開郵件應用程式, iPhone 也會自動尋找新郵件信息。

如何設定?

(1) 在「設定」 > 「密碼與帳戶」 > 「取得新資料」

(2) 關閉頂部的「推送」選項

(3) 在取得選項中選擇「每 15 分鐘」

(4) 在每一個郵箱選項中選擇「取得」

2. 關閉不必要的定位服務

iPhone 的定位服務功能非常優秀,因此大多數情況下不建議將所有服務關閉。但某些應用程式的定位服務不必要之餘,作用也不大。開啓的狀況下不僅導致電量大量消耗,也會出現個人私隱問題。

如何處理不必要的定位服務?

(1) 在 「設定」 > 「私隱」 > 「定位」

(2) 點「分享我的位置」,如果需要在訊息應用程式中向家人朋友分享位置,則打開該功能。

(3) 拉至底部點 「系統服務」,該服務功能大多為 Apple 用作市場調查研究所用,關閉部分服務不會影響 iPhone 的實際運作。

· 除「緊急電話與SOS」、可以在丟失時找回 iPhone 的 「尋找我的 iPhone 」、「動作校正與距離」功能外全部關閉。

· 在 「系統服務」 底部點「重要位置」,這個功能會追蹤你的動向,會對電池的消耗造成壓力,因此建議關閉。

·同樣在「系統服務」底部點「狀態列圖像」,打開該功能,便可得知定位服務的動態。

(4) 關閉無需得知你位置的應用程式定位服務。

3.停止 iPhone 分析與改進功能

停止的方法很簡單,在設定 > 私隱中,拉至底部 「分析與改進功能」,將 「分享 iPhone 及手錶分析」 以及 「分享 iCloud 分析」功能關閉,iPhone 便會停止向 Apple 發送有關數據。

停止 iPhone 分析與改進功能

4. 關閉所有應用程式

保持每一到兩天,就將所有應用程式關閉的習慣,清空所有後台應用程式可避免程式當機導致 iPhone 發熱的可能,減少電量消耗。

點擊 iPhone 的 home 鍵 ( iPhone 8/ 8 Plus 或之前的機型) 兩次,便會調出 iOS 作業系統後台,顯示儲存在後台的應用程式。手指在螢幕上左右滑過選擇相應的應用程序,再往上滑將該應用程式退出。如果是 iPhone X 或以後機型,則從屏幕底部向上滑到螢幕一半位置調出應用程式,退出應用程式方法與iPhone 8/8 Plus前大致相同。

5. 只留下你所需要的通知

很多應用程式剛下載,第一次打開的時候都會出現是否接受來自該應用程式的通知選項。如果允許應用程式發送通知訊息,應用程式會在 iOS 後台繼續運作以便第一時間收到提示。但這樣也會消耗電量,因此選擇必要的推送服務。

如何處理推送問題?

從「設定」> 「通知」下,會見到 iPhone 已安裝的應用程式列表。每一個應用程式下都會列明不同的通知款式:橫額、聲音、標記或關閉。如果需要關閉某個應用程式的通知,點擊該應用程式然後將「允許通知」選項關閉。

只留下你所需要的通知

6. 關閉不必要的小工具

小工具就好像在後台運作的「迷你應用程式」,可以方便用最簡單的方法獲知應用程式的最新資訊。但經年累月,關閉不必要的小工具,會節省相當明顯的電池電量。

要檢查小工具,在 iPhone 的主頁下從左到右滑動,就會見到小工具頁面,然後向下滑動就會見到 「編輯」按鍵。在加入小工具頁面中,點擊 ⛔️ 可以移除不需要的小工具。

關閉不必要的小工具

7. 每週用正確方式重新啟動 iPhone

就好像個人電腦一樣,將 iPhone 關閉可以解決應用程式當機或長久以來積累的技術問題。

如何正確關閉 iPhone?

要關閉 iPhone ,按下電源鍵 ( iPhone X 或之後機型,則按音量+鍵和電源鍵) 直至螢幕出現 「輕掃關機」,將電源圖標從左向右滑,iPhone 便會開始關閉。幾秒後,長按電源鍵,出現蘋果標誌,iPhone 則重新啟動。

8. 背景 App 重新整理

一部分 iPhone 的應用程式允許在不使用的情況下利用 Wi-Fi 或行動數據下載內容。因此在背景 App 重新整理下選擇必要的應用程式可顯著延長電池壽命。

如果處理背景 App 重新整理?

從 「設定」> 「一般」> 「背景 App 重新整理」。在頂部就可以見到「背景 App 重新整理」選項下可以選擇所有應用程式 以「Wi-Fi」「Wi-Fi 及流動網絡數據」重新整理或 「關閉」。你亦可以根據需要將個別應用程式逐個關閉。

背景 App 重新整理

9. 不要讓 iPhone 暴露於過熱環境下

蘋果公司稱 iPhone 、iPad 和 iPod 設計上可以在攝氏0度至35度之間使用。但沒有提及的是,如果產品持續暴露在高於攝氏35度的環境,會對電池有永久傷害。

反之,如果 iPhone電池暴露在一個溫度低的環境,雖然不會對電池造成傷害,但會導致電池電量降低,若溫度過低,iPhone 可能會完全停止運作。但 iPhone 一旦回到正常溫度環境下,應該會恢復正常。

10. 打開螢幕自動鎖定功能

其中一個簡單節省電量的方法就是打開螢幕自動鎖定功能。

從 「設定」 > 「螢幕與亮度」下,打開 「自動鎖定」功能,便會有從 30 秒 到 5 分鐘 甚至 「永不」選項。這代表 iPhone 在螢幕亮起一定時間之後自動關閉螢幕進入睡眠模式。因此,時間越短,電量節省的效果越好。

11. 關閉不必要的視覺效果

iOS 作業系統包含大量過場動畫,這樣的過場動畫都要經過底板上的圖像處理器完成,然而圖像處理器運算視覺效果都要大量消耗電池電量。自 iOS 12 發佈後,簡單幾個步驟就可以輕鬆處理。

從 「設定」> 「輔助使用」> 「動態」下 ,將 「減少動態效果」選項打開。 除了鎖定頁面動態視差效果外,對作業系統過長動畫不會有太大影響,但會省下很多電池電量。

關閉不必要的視覺效果

12. 打開最佳化電池充電功能

最佳化電池充電功能會使 iPhone 學習你每日的充電模式,從而減緩電池化學老化。因此建議打開這個功能令電池效能達到最大。

打開 「設定」> 「電池」>  「電池健康度」。然後打開 「最佳化電池充電功能」。

13. 利用「開發者韌體模式」(DFU) 復原然後用 iCloud 恢復

如果以上方式都不能令電池效能有改善,是時候嘗試俗稱 DFU 的 「開發者韌體模式」復原 ,然後用 iCloud 恢復原有資料。

iPhone 7/ 7 Plus 或之前機型進入 DFU 模式的方法:

1. 將 iPhone 接上使用 macOS Mojave 10.14以上作業系統的 Mac 或 PC。然後打開  iTunes (如果 macOS Catalina 10.15 則打開 Finder )

2. 同時按下電源以及 home 鍵 ( iPhone 7 機型則音量減鍵) 約 8 秒鐘。

3. 8秒後,鬆開電源鍵,但繼續按下 home 鍵( iPhone 7 機型則音量減鍵),直到 iTunes 或 Finder 出現 iPhone。

4. 鬆開 home 鍵或電源鍵。iPhone 螢幕會完全變黑,則代表已經成功進入 「開發者韌體模式」。

iPhone 8/ 8 Plus 或之後機型進入 DFU 模式的方法:

1. 將 iPhone 接上使用 macOS Mojave 10.14以上作業系統的 Mac 或 PC。然後打開  iTunes (如果 macOS Catalina 10.15 則打開 Finder )

2. 很快按下音量加鍵然後鬆開,再很快按下音量減鍵然後鬆開,之後長按電源鍵,螢幕隨即變黑。

3. 螢幕變黑後,繼續按下電源鍵不鬆開,然後長按音量減鍵。

4. 5 秒後鬆開電源鍵,但繼續長按音量減鍵,直到 iTunes 或 Finder 出現 iPhone。

5. iTunes 或 Finder 出現 iPhone ,則鬆開電源鍵,iPhone 成功進入 「開發者韌體模式」。

經過 iTunes 或 Finder 重新安裝 iOS 作業系統後,利用 iCloud 將所有內容恢復。

14. 清除所有內容和設定

如果上述所有方法都試過,電池電量依然有問題,iPhone 可能有深層次的軟體問題,只能將 iPhone 還原至出廠設置。

注意:這樣做之前,請把所有內容 (聯繫人、行事曆、備忘錄、書籤等)經 iCloud 進行備份。當清除所有內容和設定後,應用程式需要重新下載、Wi-Fi需要重新設定。

要將 iPhone 重新恢復至出廠設定,打開 「設定」> 「一般」> 「重設」 > 「清除所有內容及設定」,之後確定 「清除 iPhone 」開始清除。

15. 可能出現硬體問題

大多數電池的情況都出在軟體問題,但少部分情況下問題有可能出在硬體上(而大多數硬體問題並非出在電池上)。

如果 iPhone 曾經經受撞擊或液體侵入,有可能會造成內部元件損壞。影響 iPhone 的充電和維持電量功能。而電池方面一般都比較堅固。

在 「設定」 > 「電池」 > 「電池健康度」下,若「最大容量」低於 80%,電池健康度會顯示需要維修,需要將 iPhone 帶往 Apple Store 作電池更換。

評級: 4.4 / 5 (已有 17 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論