×

【修復】如何清除及重置 Mac PRAM/NVRAM

By Lisa Chen, 2018年6月12日

NVRAM 實質上是 macOS 儲存音量、顯示器解析度、啟動磁碟選擇、時區與最近的核心異常資訊等設定的少量記憶體。而舊款的 Macbook/iMac 則會將類似資訊存儲在 PRAM。若你的 Mac 出現無法開機,揚聲器音量異常,開機無法選擇啟動磁碟等問題,都能依靠清除及重置 PRAM/NVRAM 修復。下面一起來看看如何重置 PRAM/NVRAM

清除及重置 Mac PRAM/NVRAM

Step 1 若你的 Macbook/iMac 處於啟動狀態,先關閉它。重新啟動時,按住 Option、Command、P 和 R 四個按鍵。
1)如果開啟了 Macbook 啟動音效,可以在聽到第二聲開機音效後放開按鍵。沒有音效則按住約20秒再鬆開。
2)如果是 iMac Pro,在熒幕 Apple 標誌第二次出現並消失後,鬆開按鍵。

Step 2 這期間,你的 Mac 機會重新啟動幾次。成功啟動後,打開「系統偏好設定」菜單,重新設定音量、顯示器解析度、啟動磁碟選擇或時區。

重置 Mac PRAM/NVRAM


下次再遇到 Mac 無法開機、啟動磁碟出錯、顯示器解悉度錯誤、喇叭音量出問題、無法解釋的異常現象時,別忘了可以嘗試透過重置 PRAM/NVRAM 修復解決。

評論

條評論

評論