×

怎樣修復 Mac 開不了機/當機問題

By Ann Chen, 2018年6月13日

「我的 Macbook Pro 之前能正常開機,但好一陣子沒用,今天突然開不了機了,請問要怎麼解決?」
若你的 Macbook、iMac 突然當機或無法開機,你可以參考以下步驟查看並修復。

一、連接電源

首先檢查電源連接線是否完好無損。將 Mac 接入電源後,檢查是否連接妥當。然後按住電源鍵10秒,鬆開后再按一下,查看能否開機。

Mac 電源


二、排查問題

1. 若 Macbook/iMac 可以接通電源,但顯示器沒有畫面,根據具體情況,依照以下操作解決。

1)開機後,Mac 熒幕呈現全藍或全灰,可能是由於磁碟權限或者安裝了第三方軟體造成的。你可以透過安全模式啟動 Macbook 進行修復:重新啟動 macOS 後,立即按住 Shift 按鍵, 直到顯示器出現 Apple 標誌。成功開啟 Mac,你將會看到 Safe Boot 字樣顯示在登入視窗。
2)若開機時能聽到啟動音效,風扇或磁盤發出的聲音,按 Caps Lock 按鍵會亮燈,那說明主機和硬盤都沒有問題,建議送修檢查顯示器問題。
3)啟動 Mac 呈現黑色畫面,沒有聲音。可能是 Macbook 記憶體或硬碟等硬體出現故障,也需要送修。

2.若啟動 Macbook 時,出現資料夾損壞或閃動的問號圖示,可能是硬碟問題導致。可以利用硬碟模式啟動 macOS 修復:

Step 1 重新啟動 Macbook/iMac 時,一直按住 T 按鍵直至熒幕出現 FireWire 的圖示。
Step 2 用 FireWire 連接線將故障 Mac 連接正常的 Macbook。在完好無損的 Mac 點擊「蘋果」選單 >「系統偏好設定」>「啟動磁碟」>「目標磁碟模式」,確認後點擊「重新啟動」。
Step 3 故障 Mac 磁碟會在能正常啟動的 Macbook/iMac 上出現,現在可以將無法開機的 Mac 上的磁碟資料,傳輸到完好的 Macbook/iMac。

修復 Mac 不能開機


在送修前,你可以參照上述辦法修復無法開機的 Macbook/iMac。若仍不能修復,建議前往 Apple 門店檢查及維修。

評論

條評論

評論