×

Mac 系統瘦身:清理佔用 Mac 機容量的檔案並釋放硬碟空間

By Ann Chen, 2018-10-15

你的 Mac 機在使用了一段時間以後可能會纍積了越來越多的垃圾檔案,而磁碟裡剩餘的空間就越來越少。有些使用者甚至表示 Mac 儲存空間顯示異常,如「系統」所占空間非常多,這可能由於本機快照或應用程式數據殘留產生的。那麽該如何清理佔 Mac 記憶體空間的肥大檔案?如何釋出 Mac 上的儲存空間?這篇教學爲你提供有效可行的方法,讓你無痛解決 Mac 儲存空間不足的問題。

Mac 硬碟的儲存空間是有限的,而必備的應用程式變的越來越豐富,不需要多長時間吃掉 1 TB 的硬碟容量的情況亦變得越來越常見。當然你可以升級你的 Mac 硬碟,但價格並不便宜。另外,你的 Mac 硬碟不僅僅只是儲存資料檔案,同時亦會影響到電腦的效能與運行,如果你的 Mac 機可用的儲存空間變得很小,你的電腦很可能會變得又卡又慢。


如何查看 Mac 硬碟空間?

爲了最佳化 MacBook Pro/Air 或 iMac 的效能,你應該時常監視硬碟的儲存空間,確認你的 Mac 機有足夠的記憶體空間進行資料/ App 下載以及儲存電腦在運行過程產生的快取或垃圾檔案。

要查看 Mac 磁碟記憶體空間,最簡單方法是:

1. 點螢幕畫面的蘋果標誌,選擇「關於這台 Mac」。

2. 點選「儲存空間」分頁即可看到 Mac 已用空間及可用空間。


Mac 硬碟空間不足應該怎樣做?

如果 Mac 機差不多用盡儲存空間,你的系統會跳出「您的啟動磁碟將滿」的相關視窗,提示你刪除一些檔案來釋放出更多的空間。

如果你想最佳化 Mac 儲存空間,你可以這樣做: 

  • 刪除無用檔案。 

  • 將佔空間的資料上傳至雲服務或外接硬碟。 

  • 購買並新增一個額外的啟動磁碟。  

如果你不想花錢買額外的磁碟,建議你試試第一、二個方法。下面分別介紹刪除無用資料/垃圾檔案以及使用 iCloud 雲服務進行最佳化儲存空間的方法。


如何清理垃圾檔案並釋放 Mac 儲存空間?

儘管你可以手動將一些無用的肥大檔案刪除,或者將重要的資料移到外接硬碟,但這樣的做法非常麻煩費時。這邊介紹你使用 Mac 系統助手,可以讓你快速找出並清除大型及舊檔案、移除重複相片和檔案、解除安裝 Mac app 及其殘留的檔案、安全刪除隱私資料等。

Download


  • 檢測 Mac 系統

當你完成安裝這個 Mac 管理工具後,開啟軟體。點一下左邊欄的「系統狀態」即可查看 Mac 機的運行狀態,如記憶體空間、CPU 佔用率、剩餘電量等。

Mac 記憶體管理


  • 清理垃圾檔案

在軟體的左側,你可以看到不同的垃圾檔案清理功能,如「系統垃圾」、「郵件垃圾桶」、「垃圾桶」、「iTunes 垃圾」以及「大型及舊檔案」等。點選「掃描」按鈕,軟件會對 Mac 機進行徹底的掃描並為你找出無用的肥大垃圾檔案,點一下「清理」即可將這些佔磁碟空間的檔案移除。

小貼士:Mac 系統助手掃描出來的都是可以被刪除的檔案,比如一些緩存檔案、暫存檔案或系統日志等,完全不用擔心會誤刪系統檔。

Mac 系統快取資料


  • 找出並刪除重複檔案

軟件會根據檔案的副檔名以及大小找出 Mac 裡的重複影片、照片、音樂或其他檔案。只要副檔名(如.jpg 或.mp4)以及檔案大小都一樣,軟體會將這些檔案視爲重複檔案並將其顯示出來,你可以預覽查看後再決定是否刪除。

Mac 系統容量


  • 徹底解除安裝 Mac 應用程式

無法正常移除的流氓軟件?或者想要移除一些應用程式遺留的暫存檔、偏好設定等無用資料?Mac 系統助手可以讓你完全卸載不再使用的應用程式及其殘留的檔案。選擇左邊欄的「卸載器」功能,然後點選「掃描」按鈕,軟件會將所有安裝在 Mac 機裡的 App 掃描出來,你可以直接在這個介面徹底刪掉不想要的 Mac 程式。

Mac 清除磁碟


Mac 系統助手還有很多實用的功能,如一鍵清除 Safari 瀏覽記錄、移除 cookies 等隱私資料、管理擴充功能及程式等,現在就將這個工具下載至電腦試用吧!


如何透過 Mac 内建「管理」功能將檔案傳到 iCloud (macOS Sierra)

另外,若你的 Mac 機已經升級至 macOS Sierra 或以上版本,你也可以透過其内建的「管理」功能對 Mac 的儲存空間進行管理。點選螢幕上方的「蘋果」選單 >「關於這台 Mac」 >「儲存空間」,然後在跳出的視窗中按一下「管理」按鈕,即可開啟管理儲存空間的視窗。

然後你可以選擇相關的功能進行磁碟儲存空間管理,如將相片等檔案儲存在 iCloud 中、進行最佳化儲存空間以及自動清空垃圾桶等。

最佳化 Mac 儲存空間


這個功能在一定程度上可以幫助你釋放硬碟儲存空間,但對比使用專業的 Mac 系統助手進行最佳化硬碟儲存空間,這個功能並不算高效,而且並不能全面地檢測 Mac 中垃圾檔案。

評級: 4.5 / 5 (已有 20 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論