Hot SaleFonePaw 螢幕錄影大師電腦螢幕錄影、音頻錄製、一鍵截圖更多產品

[教學] 為什麼你的 Mac 電腦越來越慢,9 招讓你的 Mac 電腦變快

By Lisa Chen, 2018年5月7日

Mac 機越用越慢,怎麼辦?這篇教學提供了 9 個小技巧,只需要簡單幾步,你的 MacBook 速度及效能會得到明顯的提升。

下面跟著操作步驟一步一步來。

一、磁碟空間快滿了

好多朋友胡亂將各種檔案存儲在 MacBook 裡,但又沒有定期整理資料的習慣。時間長了,MacBook 的儲存空間就已經快滿了。何況現在的 Macbook 磁碟空間普遍都不算大(太大價錢貴),所以第一步就是清理一些儲存在磁碟上但無用的資料及檔案。這樣,起碼保留一定的儲存空間讓電腦可以快速讀寫磁碟數據資料。

檢視 MacBook 儲存空間

之前發過一篇怎麼清理 MacBook 磁碟空間的教學,點擊這裡參考:

二、macOS 作業系統較舊

一般情況下,都會建議大家升級至最新系統。如果可以升級到 macOS High Sierra 10.13,都儘量升級到最新系統。升級到最新系統的意義在於,可以體驗到新系統的功能。

例如升級到 High Sierra,可以使用最新的檔案系統:APFS。這個最新的檔案系統優化過硬碟的儲存邏輯,優化過儲存空間。簡單來講,就是讓硬碟運行更快了。

例如,升級最新 macOS 版本,更加是爲了讓一些應用程式運行得更加快。

升級方法很簡單,在 Mac 的 App Store,查看一下 Updates 就可以。

更新 macOS 系統

三、開機啟動項太多

MacBook 開機慢也是一個非常常見的問題。使用時間越長,安裝應用程式越多,如果一直都沒有整理,開機啟動項會越來越多。有些應用程式會偷偷讓你允許其在開機時啟動。所以定期檢視一下是否有不必要的開機啟動項,如果有,果斷禁止它吧。這會讓你的開機時間變短。

減少 MacBook 開機啟動

四、同時運行太多的應用程式

打開活動監視器,可以看到目前正在運行的應用程式。如果 Macbook 本身的記憶體(RAM)不算大,尤其是 4GB RAM 那些 MacBook,同時運行太多的應用程式,確實會很慢。所以在活動監視器的介面,我們可以很清晰地看到,到底哪個應用程式使用了太多的 RAM 資源,如果可以,換一個同類的來替代它。

五、雜亂的桌面

見過很多朋友的桌面都是雜亂地堆放各種資料檔案。例如收到朋友發過來的資料,貪方便放在桌面,從 Chrome 下載的資料,又貪方便放在桌面,工作檔案,企劃書也是放在桌面等等。將太多的資料放在桌面顯然不是一個好辦法,因爲每一次返回桌面都會慢一些,多次在桌面和應用程式介面來回切換,整體就會變得很慢。

整理 MacBook 雜亂的桌面

因此,要將這些雜亂的檔案分類擺放好,儘量不要在桌面放太多東西。那些用完的檔案,沒有保留價值就刪掉,有保留價值就放到其他地方。

自己要形成一個好習慣,例如每個星期或每個月抽一些時間來整理,保持電腦桌面只留少量檔案。更加重要的是,整齊的桌面不但可以提高工作效率,還可以讓心情舒服一點(設定一張好看的桌面圖片,看着也很舒服)

六、瀏覽器變慢

瀏覽器變慢的原因跟開機變慢的原因差不多。瀏覽器可能安裝了太多的擴充(Extension),像我的 Chrome 就有十幾個擴充。當我開啟活動監視器看 RAM 使用情況時,Chrome 這些擴充都在佔用大量記憶體,即便我當時並沒有使用某些擴充。所以儘量只保留常用的擴充,不常用的就卸載或者禁用,需要使用時,再重新開啟。

檢視瀏覽器活動

除了擴充會消耗一部分記憶體(RAM)外,有時候過多的歷史瀏覽垃圾也會影響瀏覽器的運行速度。這裡推薦一下 FonePaw Mac 系統助手,它可以輕易地找出瀏覽器垃圾,然後將其刪除。刪除瀏覽器垃圾的過程是安全的,所以請放心試用。

Mac 系統助手清理垃圾檔案

Download

七、Mac 電腦動畫效果變慢

動畫效果確實會更加好看,但是如果 Mac 電腦效能本身就不算太好,減少一些畫面的動畫效果,確實能讓本身並不快的電腦變快一點。

操作過程也很簡單。系統偏好設定 > Dock

看截圖,取消選中 放大,將視頻縮小爲應用程式圖像,使用動畫效果來打開應用程式,自動隱藏及顯示 Dock。將 將視頻縮到最小的方式選爲 縮放效果

透過這個設定,可以讓效能不身不高的 Mac 電腦變得更快一點點。

MacBook Dock 設定

八、Spotlight 變慢

Spotlight 能協助我們快速尋找電腦上的項目,Spotlight 就是一個 Mac 電腦上的搜尋引擎,熟練使用 Spotlight 就能很快很方便地找到檔案,根本不需要到 Finder 裡的檔案夾一個一個尋找。

但隨著電腦使用時間越來越長,檔案越來越多,Spotlight 有可能會變慢。

系統偏好設定 > Spotlight

你可以設定 Spotlight 不搜尋某些檔案,例如取消勾選簡報或者字體,那麼 Spotlight 就不會搜尋它們。我們只需要選好需要搜尋的檔案,這樣就可以加快 Spotlight 搜尋速度。

MacBook Spotlight 設定

九、購買新的 MacBook

第一點至第八點的方法都不夠最後這招徹底。在預算範圍內,換部新電腦確實就能很好地解決電腦變慢的情況。試想下,一些已經使用了 5 年或以上的電腦,隨着硬件晶體的老化,電池耗損,無論怎麼優化,都不會有比較明顯的速度和效能提升。因爲太舊的電腦已經快進入生命周期的末年,是時候要更新換代了。

總結一下

以上讓 Mac 電腦變快的方法,都是讓 Mac 電腦有更多的空間,無論是硬碟的存儲空間,還是記憶體的空間。並且,我們所講電腦優化,不論 macOS 還是 Windows,原理都是一樣的。這裡快一點,那裡快一點,電腦的整體效能就會變快。所以不要忽略每個小功能的速度優化,當開機變得更快了,上網變得更快了,打開應用程式也變得更快了,那麼 MacBook 就會整體變快了。

大家可以自己手動去優化 MacBook 電腦,也可以使用一些專業的清理工具,例如 FonePaw Mac 系統助手。FonePaw Mac 助手可以快速找到大型檔案,舊檔案,很久沒有使用過的應用程式,垃圾檔案,快取資料等,並安全方便地刪除它們。

如果大家有更好的方法,在下面的評論區留言給我。如果這篇文章對你及身邊的朋友有用,請大家轉發給有需要的朋友。