×

6 個方法解決 Face ID 失靈/不能用的問題

By Jane, 2019-12-26

蘋果在 iPhone X 開始使用 Face ID 臉部辨識系統,取代 Touch ID 進行解鎖 iPhone 或 iPad、授權購買、登入 app 等,較新版本的裝置,如 iPhone 11 Pro Max/11 Pro/11/XS/XR 以及 iPad Pro 2019 等都配備 Face ID 用以進行各種身分驗證。但不少用戶都遇到 Face ID 失靈、無法辨識臉部、無法解鎖 iPhone/iPad 或者收到「偵測到 TrueDepth 相機發生問題。已停用 Face ID」提示等問題,那麽應該如何解決?

本教學提供有效的方法幫你解決 iPhone/iPad 無法使用 Face ID 的問題,在聯絡 Apple Support (可能要費很多時間)之前,不妨試試下面的辦法嘗試修復 Face ID 不能用的錯誤。

修復 Face ID 不能用

如何修復 Face ID 故障無法解鎖/不靈敏的問題?

方法一:升級最新版 iOS

每次當某個 App 或功能無法正常使用的時候,檢查更新 iOS 通常都能成功解決問題,因爲新版的系統會修復很多 bug 或錯誤。

如果你的 Face ID 不知爲何不能用,可以前往裝置的「設定」>「一般」>「軟件更新」檢查是否有可更新的版本,若有,則升級至最新的 iOS 系統。

方法二:確認 Face ID 已正確設定

如果這是你首次使用 Face ID,或者最近剛升級了 iPhone,那麽很有可能是因沒有正確設定而導致 Face ID 無法正常辨識。

前往「設定」>「Face ID 與密碼」然後確認你已設定 Face ID。如果你已設定了 Face ID,亦要確認勾選開啟下方「將 FACE ID 用於」的功能。

修復 Face ID 無法解鎖 iPhone

方法三:檢查原深感測鏡頭

如果 iPhone/iPad 沒有辨識到人臉,很可能是有灰層或手機殼等其他東西遮擋了原深感測鏡頭(TrueDepth 相機),可以用乾净的抹布小心擦拭鏡頭。

修復 Face ID 無法辨識人臉

如果你橫向拿著 iPad,亦有可能是手指或手掌遮蓋了鏡頭(這種情況一般螢幕上會出現提示)。

方法四:檢查臉部情況

如果確認鏡頭沒有遮蓋物,那麽也要同時檢查鏡頭能夠拍到你的眼睛、嘴巴以及鼻子,若有佩戴太陽眼鏡或口罩,都除下再試試是否可以成功辨識。

除此之外也要注意人臉面向原深感測相機,特別是 iPhone 用戶,必須竪直手機面向鏡頭,Face ID 才能辨識人臉。

方法五:重新設定 Face ID

前往「設定」>「Face ID 與密碼」>「重設 Face ID」跟著指示重新設定 Face ID。

方法六:使用系統修復工具解決

如果上面的方法都沒有成功解決 Face ID 已停用或無法解鎖等問題,可能是 iPhone/iPad 出現了系統問題,這邊推薦使用 FonePaw 系統修復工具修復 iOS 裝置。

第1步:將 FonePaw 系統修復下載安裝到電腦,開啟軟體點選「iOS 系統修復」。

Win 下載Mac 下載


第2步:使用 USB 線連接 iPhone/iPad 到電腦,在裝置上按「信任這部電腦」後軟體即可辨識到你的裝置,但需要確認電腦事先已安裝最新版的 iTunes。

iOS 系統修復


第3步:檢測到你的裝置後按「修復」,選擇「標準模式」然後跟著軟體的指示下載可用的韌體包來修復 iOS 系統。

開始修復 iPhone

匹配 iPhone 型號


第4步:修復過程不要斷開裝置連接,完成後爲你自動重開機,然後你再試試 Face ID 問題是否正常辨識人臉。

評級: 4.4 / 5 (已有 17 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論