×

Mac 螢幕無顯示?解決辦法來了

By Jane, 2020-6-1

時不時要將 Mac 從睡眠模式中喚醒,有可能會遇到螢幕可能會無顯示並且沒有任何回應。更糟糕的是, Mac 的螢幕有時候在毫無征兆的情況下無顯示。如果 MacBook Pro/ Air 或 iMac 出現螢幕無顯示的情況,可以嘗試以下辦法。

Macbook/iMac 黑螢幕

目錄:

為什麼 Mac 的螢幕無顯示

Mac 螢幕無顯示的問題如何解決?

為什麼 Mac 的螢幕無顯示

Mac 螢幕無顯示的可能原因如下:

1. 電池電量耗盡

電池電量耗盡是 Mac 螢幕無顯示常見的其中一個原因。 即使 Mac 在接通電源的情況下,電池失靈或充電線有問題都會導致 Mac 無法充電導致 Mac 螢幕一片漆黑並且無回應。所以第一件事就是檢查 Mac 的電池以及充電線。

2. 顯示問題

大多數情況下, MacBook 或 iMac 在啟動時畫面無顯示。然而,活動顯示燈、散熱風扇或啟動噪音都會顯示電腦已經啟動。如果這樣的話, 問題可能出在 Mac 的螢幕上。

3. 硬碟權限設定不正確

Mac 的硬碟權限控制用家和系統使用硬碟內檔案的權限。如果硬碟權限設定不正確,都會導致 Mac 的螢幕無顯示及無法啟動。

4. 啟動事項

在自動啟動時部分啟動事項有可能導致 MacBook 啟動時不正常。

5. 程式有錯誤

部分程式,尤其是第三方程式的軟體錯誤,會導致螢幕無顯示。如果在安裝新程式或使用第三方程式時出現 Mac 的「死亡黑熒屏」,問題就有可能是程式造成。

6. macOS 作業系統不適配或程式錯誤

在升級作業系統後,有時候會出現適配性問題從而導致黑熒屏。另一方面,macOS 一部分已知的程式錯誤也會導致「死亡黑熒屏」。

上述是造成螢幕無顯示的原因,接下來就闡述幾個處理 MacBook/ iMac 的螢幕無顯示情況的辦法。

Mac 螢幕無顯示的問題如何解決?

方法 1:檢查 Mac 的電池電量

可以檢查一下方面:

· 檢查充電線有沒有損壞,是否連接

· 檢查顯示燈有沒有亮起

· 檢查 Mac 有沒有傳出硬碟或散熱風扇運行的噪音

如果顯示燈熄滅同時沒有聲音,那 Mac 有可能電量用盡,請插上電源進行充電。當 Mac 正常啟動,檢查電池週期查看是否需要進行更換。

第一步:點擊螢幕左上角的蘋果選單

第二步:「關於此 Mac」> 「系統報告」>「電源」

第三步:檢查電池週期和情況。如果情況很差,那就要買新電池。

檢查電池週期

方法 2:重新啟動 Mac

大多數情況下,重新啟動 Mac 問題就會自然解決。如果 MacBook 螢幕無顯示,嘗試將蓋子合上再打開,先按鍵盤任意按鍵或觸摸板。如果 MacBook 依然無顯示,再嘗試強行重新啟動。

辦法1:長按電源鍵約 6 秒,等 15 秒後 Mac 關閉,再按電源鍵。

辦法2:按鍵盤上的 Control + Eject 鍵,會彈出「確定要現在就關機嗎?」提示,然後按下「重新開機」。

辦法3:按鍵盤上的 Control + Command + Eject 將 Mac 強制重新啟動。

重新啟動 Mac

方法 3:特定按鍵重新啟動 Mac

一部分用家發現鍵盤特定按鍵組合可以迅速解決 Mac 的「死亡黑螢幕」問題。

第一步:按一下電源鍵,正常情況下回出現關機提示,但是因為螢幕無顯示的原因無法看到。

第二步:按 S 鍵通常會讓 Mac 進入睡眠狀態,然後長按電源鍵 6 秒。

第三步:等候 15 秒關機,再按電源鍵重新啟動。 Mac 的螢幕會亮起,然後正常啟動。

方法 4:重新設定非易失性存取記憶體 (NVRAM) / 參數式隨機存取記憶體  (PRAM)

假如 Mac 依然沒有反應,螢幕依然間中無顯示。那就要重新設定 NVRAM 或 PRAM 來看是否有效。

第一步:長按電源鍵 6 秒鐘關閉 Mac

第二步:按下電源鍵,隨即按下 Command + Option + P + R 鍵。

第三步:鬆開按鍵,看看螢幕是否出現蘋果標誌或出現啟動音。

重設NVRAM/PRAM

方法 5:關閉有問題的啟動事項

一部分程式會在沒有征得同意下在開機時自動啟動。利用 FonePaw Mac 系統助手可以辨別有問題的程式。 FonePaw Mac 系統助手是 Mac 管理程式和數據的多功能工具。其中一個功能就是檢查內建以及第三方的擴展套件和插件,只需要點擊就可啟動或關閉。以下就是關閉有問題的啟動事項的方法:

第一步:下載 FonePaw MacMaster 然後安裝。

第二步:在左邊的選項中選擇擴展套件 (Extensions) ,然後按「掃描」。

第三步:掃描完成後,選擇登入來查看未經允許啟動的程式。

第四步:點擊程式資訊旁邊的圓形按鍵。如果按鍵呈灰色,證明該程式已經成功關閉。

關閉有問題的啟動事項

辦法 6 : 重新安裝 macOS

MacBook 的「死亡黑螢幕」可能和軟件問題有關。因此,需要將包括 macOS 作業系統在內的所有程式更新至最新版本。

但是在進行更新 macOS 前,請做好以下準備:

· 做好備份。可以使用 Time Machine、iCloud 或 USB 來給 Mac 備份。

· 確定 Mac 或 MacBook 的型號排除不適配問題。

· 清理 Mac 的記憶空間。可以嘗試清除 iCloud 的數據,放出記憶空間,或清空垃圾桶。

做好上述準備之後,就可以從 AppStore 中下載最新版本的 macOS Catalina/ Mojave/ High Sierra 來重新安裝作業系統。你也可以用 USB 徹底重新安裝 macOS。如果重新安裝作業系統後出現任何數據丟失,可以使用 FonePaw 資料恢復來還原照片、檔案、音樂等。

評級: 4.4 / 5 (已有 17 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論