×

Mac 照片加密上鎖怎麽做最簡單?三分鐘學會隱藏私密相

By Ann Chen, 2019-2-25

Mac 上有絕密相想隱藏起來?試想一下,當你要用自己的電腦進行會議演示或向客戶介紹產品的時候,裡面的照片或其他隱私檔案被看到,這個時候會非常尷尬…爲了將私密照片隱藏起來,同時亦爲了 Mac 的重要相片不被盜/外洩/拷貝,下面介紹三種方法加密 Mac 隱私照片或影片,鎖住隱私檔案不被其他人偷看!

目錄:

在 iPhoto App 上隱藏 Mac 照片

用照片加密程式保護私密照

用 FileVault 加密功能鎖住重要圖片/相片

在 iPhoto App 上隱藏 Mac 照片

Mac 内建的「照片」App 有隱藏照片的功能,這個功能在一定程度上能夠保護私密照,包括開啟了iCloud 自動同步 iPhone/iPad 的照片等。但由於其并不是由密碼保護,如果有心人操作你的電腦,不費任何心思就能夠將私密相簿找出來,嚴格來説,這算不上是一種照片加密的方式…

Anyway,我們還是來看看應該如何使用 Photos 的隱藏功能來隱藏相片

1. 在 Mac 上開啟「照片」App

2. 選擇你要隱藏的相片

3. 點選滑鼠右鍵,然後選擇「隱藏照片」。確認隱藏之後,這些照片就會從相簿中消失。

隱藏 Mac 相片


注意:如果你開啟了「iCloud 照片」功能,這些隱藏的照片同樣亦會在 iPhone 或 iPad 上隱藏起來。

這些隱藏的私密照會儲存在 Mac 上「照片」 App 的「已隱藏」相簿裡,但這個相簿不會顯示在Photos App 的左側視窗上。如果你要存取私密相片

1. 點 Mac 螢幕上方選單列的「檢視」>「顯示隱藏的照片相簿」,這時已隱藏的照片相關相簿才會出現在 Photos App 的左邊視窗上。

2. 在左側欄中選取「已隱藏」相簿,然後選取要取消隱藏的照片。

3. 按右鍵點選「取消隱藏照片」即可回復被隱藏的 iPhoto 照片。


用照片加密程式保護私密照

FonePaw Hidata 是一款透過高階加密機制讓機密檔案完全隱沒在 Mac 電腦上的檔案加密程式。用這款工具加密照片後,這些私密照會馬上消失在電腦上,除非你透過 Hidata 重新將照片顯示出來,否則這些照片將永遠無法被找到。

雖然 Hidata 背後的加密算法如此高級,但使用方法卻一點都不複雜,只要簡單的幾步即可將 MacBook/iMac 裡重要的截圖、私密照或其他圖片隱藏起來:

1. 首先點下面的按鈕將 FonePaw Hidata 下載並安裝到 Mac 上。

下載試用


2. 安裝完成後開啟軟件,然後跟著指示設定進入 Hidata 介面的密碼與密碼提示。

注意一定要記住這個密碼,因爲你以後每次要進入 Hidata 進行隱藏項目的管理都要先輸入這個密碼,否則無法進入軟件,導致之前隱藏的照片可能會永遠消失!

Mac 加密資料夾


3. 在 Hidata 會將不同數據類型的檔案進行分類整理,因爲照片屬於媒體檔案的一種,所以你應先點一下左邊欄的「媒體」,然後再將絕密相拖移到軟件的介面中。

隱藏 Mac 上的照片


這些加入到 Hidata 裡的照片會預設隱藏起來,你可以看到照片名稱後的按鈕是呈開啟狀態(藍色)。同樣道理,如果你關閉這個按鈕(變爲灰色),這些被隱藏的照片會被重新顯示出來。

Mac 相片加密


另外,如果你想同時隱藏、顯示或移除多張照片,點軟件下方「隱藏」按鈕的下拉選單選擇相應的功能即可。

Mac 相片加密


爲了更方便管理隱藏檔案,你甚至可以自行在軟件内添加秘密資料夾,這樣可以將同一類的照片移到這個秘密資料夾並重新命名:在左邊欄右擊滑鼠,並選擇「新增資料夾」。

Mac 秘密資料夾


用 FileVault 加密功能鎖住重要圖片/相片

蘋果内建的 FileVault 功能使用 XTS-AES-128 加密搭配 256 位元密鑰,可以完整加密 Mac 啟動磁碟,只要沒有密碼,任何人都沒有辦法存取你電腦裡的資料。儘管這個加密機制非常安全,但對於一般用戶,其實并不建議使用 FileVault 進行檔案加密,因爲:

  • 忘記了密碼是無論如何都無法找回磁碟裡的檔案,這樣做的風險會比較大。

  • FileVault 不僅會加密 Mac 照片,亦會加密磁碟的其他檔案,所耗時間可能會很長。

  • 開啟 FileVault 後電腦可能會變卡變慢。

如果你可以接受 FileVault 加密的以上缺陷,跟著下面的步驟來加密 Mac 相片和重要檔案

1. 啟動 Mac 機,點一下螢幕上方的蘋果選單,然後選擇「系統偏好設定」>「安全性與隱私」。

2. 在跳出的視窗中點選「FileVault」標籤頁。

3. 按一下下方的鎖頭並輸入管理者密碼開始修改設定。

4. 點選「開啟 FileVault」,然後重新啟動 Mac。登入你的賬戶後電腦裡的資料就會開始進行加密了。

Mac 内建加密資料夾


這個加密方法并不能在你已經輸入密碼並開機的時候保護你的私密檔案,如果你的電腦螢幕是亮著的,很難避免其他人照樣偷看你的絕密相。所以最簡單的方法還是使用上面介紹的 Hidata 加密重要檔案!

評級: 4.5 / 5 (已有 20 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論