×

5 種檔案隱藏/加密方法保護 MacBook/iMac 資料安全

By 簡宣儀, 2019-3-8

Mac 電腦上存了很多的重要資料不想隨意被其他人看到、拷貝、修改或刪除?如果你想保護電腦裡隱私資料的安全性,可以嘗試將這些機密檔案隱藏起來。下面提供了 5 招有效的檔案隱藏/加密方法,這些方法針對不同人的需求,各有優劣勢,馬上看看你適合用哪一個方法來保護隱私文件、照片、影片等檔案!


一、用 Mac 資源庫隱藏機密資料

Mac 資源庫資料夾是預設隱藏的,所以如果你不希望重要的機密資料很容易就被其他人找出來,可以嘗試將資料放在資源庫裡面。注意這種方法其實嚴格來説並不能杜絕其他人存取你的機密資料,因爲有心人同樣亦可以進入你的資源資料庫…

但如果你只想將檔案隱藏起來不讓其他人輕易偷看到,你可以跟著下面步驟進入資源庫隱藏檔案

  • 開啟 Finder 然後點螢幕上方的「前往」。

  • 按下 Option 鍵後你會看到選單中出現了「資源庫」,點擊就可以進入這個隱藏的資源庫資料夾。

  • 將重要的檔案移到資源庫資料夾,其他人就不能輕易存取你的檔案了!

進入資源庫隱藏檔案


如果你想學習更加安全的機密檔案隱藏方法,讓其他人不能偷看或拷貝修改你的秘密資料,可以繼續往下看。


二、使用專業的加密軟體隱藏 Mac 檔案

這邊介紹一款超好用的 Mac 檔案加密軟體,名稱是 Hidata。不論是照片、影片、文件等檔案還是資料夾,都可以用 Hidata 加密隱藏起來。

下載並安裝 FonePaw Hidata 後,啟動軟體。接著在跳出的介面上新設密碼,以後每一次開啟 Hidata 介面都需要輸入這個設定的密碼才能對隱藏的檔案進行管理,所以你一定要清楚記住密碼!

下載試用


Mac 加密資料夾


正式進入 Hidata 介面後,你可以將重要的機密檔案或資料夾拖曳進來,又或者點「新增」按鈕從電腦中選擇要隱藏的檔案。將檔案加入到軟體之後,這些檔案會默認隱藏起來,尾端的按鈕會顯示為藍色,若要將隱藏檔案重新顯示出來,點選按鈕使之變爲灰白色即可。

電腦建立秘密資料夾


除此之外,你還可以在 Hidata 内建立一個秘密資料夾,將所有的隱私資料全部存在這裡:在左邊欄「其他」項目下的空白處右擊並選「新建資料夾」,然後重新命名,就可以將要隱藏的資料拖到視窗中進行管理。

電腦建立秘密資料夾


三、用 FileVault 加密 Mac 檔案

蘋果有提供一種加密機制(FileVault)幫你保護你的機密資料,開啟了這個功能之後你電腦磁碟裡的所有檔案都會被加密,即使有心人將硬碟整個拆除也無法讀取你的資料,安全性十分高。

雖然 FileVault 加密功能可以高效保護機密檔案的安全性,但也不是所有人都適合用這個功能。譬如你使用的是公用電腦,不需要將全部檔案都加密,只想隱藏自己的私密資料;又或者你要送修或出借自己的電腦,這個加密機制亦不能保護你的私密檔案不被其他人偷看(使用FileVault 加密需要在啟動或螢幕重新亮起的時候輸入設定的密碼,但如果 Mac 是開啟狀態,其他人同樣可以存取你的資料)。

因爲之前我有在加密私密照的文章中寫過用FileVault 加密 Mac 檔案的做法,這邊就不再重複了,想瞭解的朋友可以前往:用 FileVault 加密功能鎖住重要圖片/相片

Mac 内建加密資料夾


四、用 dot 開頭命名來隱藏/顯示檔案

所謂的 dotfiles,對於 macOS 作業系統來説即隱藏檔,因爲如果檔案是以 dot 開頭命名的,在系統中你不會看到這些檔案,這些檔案被隱藏起來了。

比如說你將一張名稱為 123.png. 的照片重新命名為 .123.png.,系統會跳出一個視窗提示以「.」開頭的檔案將被隱藏起來,確認更改名稱後檔案會變灰白,按下 Shift+Command+. 即可以隱藏檔案。如果要顯示出隱藏檔案,只需要再一次按下Shift+Command+.

Mac 内建加密資料夾


五、用 mkdir 指令新設隱藏資料夾

在終端機中使用 mkdir 指令可以建立隱藏資料夾,然後你將機密檔案拖放到資料夾中即可。下面跟著步驟在 Mac 上新建秘密資料夾:

1. 在 Mac 上開啟終端機,輸入 mkdir .hiddenfolder

2. 你的個人專屬目錄裡會出現一個名稱為 .hiddenfolder 的資料夾,此時打開 Finder 介面,在螢幕上方點「前往」>「個人專屬」 找到此資料夾。

3. 將敏感檔案加入到 .hiddenfolder 的資料夾。

4. 按 Shift+Command+. 即可將重要檔案隱藏起來。

新設隱藏資料夾


以上就是 Mac 檔案加密的五個方法,可以分享給有需要的朋友喔!

評級: 4.4 / 5 (已有 18 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論