×

OBS 黑畫面/抓不到畫面的解決辦法

By Kiraver Lin, 2018年8月31日

OBS 是一款免費的畫面錄影開源軟體,很多人會選擇使用這款軟體進行直播錄製工作或記錄游戲實況。雖然設定稍微複雜,但其實操作起來比較簡單,而且可以做出專業的錄製效果。然而,當使用 OBS 軟體進行錄影的時候,可能會出現螢幕全黑的狀況,無法成功擷取畫面。那該怎麽辦呢?這篇教學將介紹如何解決 OBS 黑屏/黑畫面/抓不到畫面的狀況。

一、更改相關設定

如果游戲直播 OBS 抓不到錄影畫面,可能是 Windows 系統與軟體的相容性問題。可以嘗試透過改變一些相關設定:

第一步:關閉 OBS 軟體,找到 OBS 程式捷徑,單擊右鍵點選「内容」,然後可以看到軟體的安裝路徑。

軟體的安裝路徑


第二步:順著以上路徑找到 obs32.exe 或 obs64.exe (根據實際情況,看你是用 32 bit 還是 64 bit)。

OBS


第三步:對著這個 .exe 檔案按右鍵,選擇 「内容」>「相容性」,然後勾選「以相容模式執行這個程式」,在下拉選單中選擇「Windows 7」,并在「設定」下勾選「以系統管理員的身分執行此程式」,點一下「確定」按鈕即可。

以系統管理員的身分執行此程式


二、關閉硬體加速選項(適用於 OBS 錄製 Google 瀏覽器黑螢幕)

OBS 擷取 Google 瀏覽器黑畫面怎麽辦?其實解決辦法非常簡單,只須進入 Google 瀏覽器的「設定」>「進階」>「系統」然後關閉「在可用時使用硬體加速」選項,完成後關閉再重新啟動瀏覽器即可。現在,看看是否能正常錄製瀏覽器網頁畫面吧!

關閉在可用時使用硬體加速


三、使用 OBS 替代軟體錄取直播畫面

如果你試過以上的方法都無法解決 OBS 黑屏的問題,建議放棄使用 OBS 而改爲使用其他的錄製工具。FonePaw 螢幕錄影大師是一款非常強大的直播畫面擷取程式,可支援電腦螢幕錄製以及攝像頭錄影。下面簡單介紹這個工具的使用方法。

第一步:將螢幕錄影大師下載並安裝至電腦,然後開啟軟體。

Download

第二步:在軟體介面上,點選「視頻錄製」。在新的視窗裡,你可以選擇錄製電腦畫面並設定錄製區域的大小以及位置,也可以選擇錄製攝像頭直播,同時還可錄製相應的系統聲音與麥克風聲音。更多的設定請點選介面上的「更多設定」。

小貼士:在錄製區域的設定時,建議在「鎖定並錄製視窗」中選擇所需錄製的畫面,這樣即使你轉換其實畫面,錄製的影片仍然會只顯示你所選擇錄製的視窗。

視頻錄製


第三步:選擇了錄製的方式後,點選「REC」按鈕開始錄製游戲直播實況。對於電腦畫面錄製方式,你還可以添加一些標注、符號以及塗鴉等,以便説明問題以及注意事項。

添加標注


錄製完成後,軟體可支援預覽錄製影片,若你需要將它儲存至電腦,點選「儲存」按鈕即可。

預覽錄製影片


以上就是 OBS 黑螢幕問題的三個解決辦法,相信你現在一定能夠正常錄製直播實況了吧。如果你有朋友遇到同樣的問題,不妨將這篇教學分享給他們!

評論

條評論

評論