×

[教學] 如何錄製線上直播影片

By Elsie Wesley, 2018年8月20日

現在的直播節目非常豐富,我們可以在 YouTube, Facebook Live 或 Periscope 上找到各種不同的游戲直播、音樂會直播、球賽直播、新聞直播以及其他的影片直播等。在某些情況下,如果觀衆錯過了直播影片,可能就沒有了再次收看的機會了。該如何解決?如果你確實無法抽空觀看直播節目,那麽將影片錄製下來不失爲一個好辦法。這篇教學主要介紹如何錄製網路上的直播串流影片,操作步驟非常簡單,值得一試!

目錄:

方法一:如何在 iPhone/iPad 上錄製直播影片

方法二:如何在電腦上錄製直播影片

方法一:如何在 iPhone/iPad 上錄製直播影片

iOS 11 推出都有很長的一段時間了。如果你已經升級到了 iOS 11,那麽在 iPhone 或 iPad 上錄製直播節目就非常簡單了,因爲你的智慧手機系統配備了螢幕錄製功能。

第一步:開啟「控制中心」,按住螢幕錄製按鈕幾秒鐘後,在新的介面上開啟「麥克風音訊」,這樣可以讓你在錄製影片的時候將音訊也擷取進去。然後點選畫面上的「開始錄製」。

在 iPhone/iPad 上錄製直播影片


第二步:前往你需要錄製的影片網址,然後讓影片播放。

第三步:當影片播放結束後,點一下紅色的錄製按鈕或者螢幕頂端的紅色狀態列,就可以停止錄製了。

錄製的影片會儲存在裝置的「照片」程式中。另外,你還可以剪輯錄製的影片,將一些非直播節目的片段剪掉!

但是,如果你的智慧手機還沒升級到 iOS 11,又或者因爲各種原因無法使用這個内建的螢幕錄製功能,你還可以將 iPhone 投影至電腦並對其畫面進行錄製,但這樣就比較麻煩,畢竟還要用到電腦。而方法二中介紹了直接在電腦上錄製線上直播影片的解決辦法,建議你繼續閲讀以下方法後再做決定。

方法二:如何在電腦上錄製直播影片

FonePaw 螢幕錄影大師可以錄製電腦上的畫面以及系統聲音。所以你可以嘗試使用這個工具錄製直播影片。 

第一步:將 FonePaw 螢幕錄影大師下載並安裝到電腦,開啟軟體後點選「視頻錄製」。

Download

你可以選擇錄製區域的大小,同時注意開啟軟體介面上的系統聲音按鈕,以錄製直播影片的聲音。

選擇錄製區域


第二步:開啟需要錄製影片所在的網頁,然後點擊軟體右側的「REC」按鈕開始錄製電腦畫面,這時你可以開始點播直播影片。

在錄製過程中,你會在軟體的縮略視窗中看到鬧鈴圖樣,點擊這個圖標後即可自行設定結束時間。比如錄製的直播節目時長為 50 分鐘左右,將結束時間設定為一個小時,然後你就可以去做自己的事情了,一個小時後軟體會自動結束錄製動作。

設定結束時間


第三步:錄製完成後,你可以直接點播影片,也可以將錄製影片儲存在電腦上,稍後再欣賞。

點播影片


小貼士:這個直播影片錄製軟體還可以製作任務計劃。點選錄製按鈕下方的「任務計劃」,添加新任務調好時間後錄製動作會自動啟動,但請注意保持目標電腦在非睡眠或開鎖的狀態,否則可能會導致錄影失敗。

任務計劃


當然,如果你無法在直播節目開始的時候開啟軟體錄製畫面,可以讓你的朋友幫忙,然後將錄製的影片儲存起來就可以了!

評論

條評論

評論