×

快速救援行車記錄器記憶卡的影片

By Jane, 2020-10-9

隨著現在記憶產品的成本逐漸減低,更加可靠耐用,同時拍攝裝置質素越來越好。行車記錄器逐漸變成很多私家車的標準配置。行車記錄器相當於一個安裝在擋風玻璃上的小型攝錄機,完整記錄汽車行駛過程中的影像和聲音。當發生車禍意外,行車記錄器有聲有畫的影片便是決定責任的最佳證據。

行車記錄器的品牌和型號五花八門,但錄影原理大致可以分為兩種:

1. 分段錄製:一部分行車記錄器容許用戶自訂錄製影片的長度(一般是 1-5 分鐘)。而錄取的影片保存在記憶卡中,如果記憶卡記憶容量接近上限,行車記錄器會將最早保存的影片刪除,來騰出空間拍攝新影片。

2. 循環錄製:這是大多行車記錄器都配備的功能。在默認打開的情況下,如果記憶空間快滿,會覆蓋最初保存的影片

行車記錄器錄製的影片長度取決於記憶卡容量。記錄器常用的 Micro SD 卡容量為 8GB-128GB,行車記錄器說明書通常會在說明書內列名適配的最大儲存容量。以 8GB 為例,若影片解像度為 1920x1080,每秒 25 幀 計算,每分鐘影片大小為 90 MB,那沒有緊急儲存下可約錄製 90 分鐘影片。

所以一旦遇到交通意外,行車記錄器內的影片證據就顯得尤為重要。但用家時不時想找回一段早期的行車影片的時候卻發現影片早已消失得無影無蹤。怎麼辦?

要把影片救回來還是有一定可能性,但要滿足一個前提:在影片被刪除後,新拍影片錄製時間比較短,那救回的成功率比較大。救回影片有兩大辦法:

目錄:

一、檢查行車記錄儀檔案是否被隱藏

二、第三方軟件 (FonePaw 資料恢復) 還原

一、檢查行車記錄儀檔案是否被隱藏

行車記錄器顯示記憶卡記憶容量已滿,首先就要檢查記憶卡內是否有檔案被隱藏。將記憶卡插入電腦後,要打開隱藏的檔案可以透過:

1、點擊「開始」> 搜索欄輸入「控制台」或「cmd」。

2、點擊「外觀及個人化」

3、檔案總管選項 > 檢視 > 顯示隱藏的文件、檔案 > 應用



二、第三方軟件 (FonePaw 資料恢復) 還原

如果影片錄製時間真的比較早,那就要動用到第三方軟體了。 由於行車記錄器所使用的記憶媒介是常見的 Micro SD 卡,所以一旦出現損壞或資料消失的情況,FonePaw 資料恢復軟體就是最好的幫手。

第一步:下載軟體

在電腦上下載並安裝 FonePaw 資料恢復軟體,安裝完成後打開軟體介面。

Win 下載 Mac 下載

將行車記錄器中的記憶卡取出,放入讀卡機再連接至電腦的 USB 插口,在主界面的「隨身碟」中檢查記憶卡連接是否成功,隨後就可以進行進一步操作。

如果記憶卡無法讀取,請參閱:無法讀取 USB 隨身碟/記憶卡/SD 卡資料的兩種解決方法


第二步:掃描記憶卡

要還原記憶卡中的影片檔案,要在檔案類型中選擇「影片」。以防萬一,也可以選擇「其他」檔案以防有檔案誤刪。

打開資料恢復軟體


選擇完成後,選擇介面右下方的「掃描」,進行記憶卡快速掃描。


第三步:檢查記憶卡誤刪或消失的檔案

掃描完成之後,就可以按類型從左邊的檔案列表查看記憶卡內誤刪或消失的檔案。

掃描資料

如果還是沒有找到消失的行車記錄器影片,則使用「深度掃描」,可以進一步找出已經清楚或消失的內容。

深度掃描完成


最後一步:還原記憶卡內的資料

選定好檔案後,選擇右下角「還原」按鈕,就能從記憶卡還原誤刪或消失的檔案。然後選擇保存的位置,則和將復原的資料保存至新位置。

恢復資料到電腦端

行車記錄器的檔案一旦消失,不管是誤刪還是記憶卡損壞,越早進行恢復,復原的可能性就更高。

評級: 4.4 / 5 (已有 17 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論