×

輕鬆找出 Windows 藍畫面死機原因(解決電腦藍幕必學)

By Jane, 2019-5-15

相信不少的 Windows 使用者都受到過藍白當機畫面(BSOD)問題的困擾。一般來説藍畫面之後系統會自動重新開機,如果這個問題不是經常發生,重新啟動之後亦能正常使用電腦,那麽你不進行處理問題也不大,但如果你的 Windows PC 出現藍白當機的情況已經不止一兩次了,又或者重開機之後不能正常進入系統,那麽你必定需要找辦法解決藍畫面死機的問題…

本教學將提供有效的方法幫你解決 Windows 10/8/7/ Vista/ XP 電腦藍畫面死機的問題,以及教你救回藍白當機後不見了/被刪除的檔案。馬上跟著下面的步驟開始處理電腦死機的問題吧!

目錄:

找出藍畫面死機原因並進行修復

Windows 死機後救回消失的資料請這樣做!

找出藍畫面死機原因並進行修復

要修復 Windows 藍畫面當機,首先應該做的是回想起電腦死機之前你對系統做了哪個動作,你是安裝了一個新程式/新硬體?連接了一個外接硬碟?安裝了新驅動程式?還是進行 Windows 系統更新升級?如果你有懷疑是某個操作導致了藍白當機畫面的出現,那麽不妨考慮將電腦恢復到之前的狀態。

但如果無法斷定是哪個動作導致 Windows 藍幕亦不用擔心,因爲其電腦出現藍幕的時候是會顯示錯誤代碼的,你可以根據錯誤代碼找出藍白畫面的解決辦法。現在問題是很多時候這個藍白畫面只是一閃而過,你甚至還來不及記下錯誤代碼電腦就被強制重開機了…

爲了解決這個問題,這邊推薦一套超實用的 BSOD 診斷工具,名稱叫做 BlueScreenView這個工具完全免費,並且還有繁體中文版不怕看不懂。在電腦出現藍白畫面自動重新開機之後安裝 BlueScreenView,你會發現電腦遇到過的當機死機情況都有記錄(dmp 檔案),點上方的「選項」裡不同選項可以調整介面顯示資訊的方法。另外,下面的當機圖文字還可複製,非常方便。

點此下載 Blue ScreenView

Windows 藍屏解決辦法


現在你可以根據這些資訊瞭解到死機的原因,然後複製此次藍畫面死機的 Stop 錯誤檢查碼或提示透過 Google 等方式找出相應的解決辦法即可。

Windows 死機後救回消失的資料請這樣做

解決了 Windows 電腦藍色畫面錯誤之後,你可能還需面對一個問題:重開機之後重要的檔案沒有儲存,應該如何救回這次消失不見的檔案?這個問題困擾了不少人,但既然我有提出這個問題,就肯定會提供有效的解決辦法幫你復原被刪除/沒儲存的 Windows 檔案!

要還原 Windows 死機後消失的重要檔案,需要用到一款名爲 FonePaw 資料恢復的工具,這是一套非常專業的檔案救援軟體,能夠救回電腦上被刪除的照片、影片、Word/Excel/PPT/PDF 文件以及其他檔案。

Win 下載 Mac 下載


FonePaw 資料恢復的使用方法亦非常簡單,將軟體安裝到電腦(建議安裝到除被刪檔案所在硬碟之外的其他硬碟,以免被刪檔案被覆寫),然後跟著軟體介面的指示來掃描並還原誤刪檔案即可。

Windows 死機資料救援


相關閲讀:Excel 文件被誤刪或覆蓋?試試這樣救回


評級: 4.4 / 5 (已有 17 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論