如何還原資源回收筒(Recycle Bin)裡被刪/誤刪的檔案

By Ann Chen, 2018年4月19日

Windows 的資源回收筒並不是碎紙機,它用來存在一些用戶暫時不需要的檔案。如果用戶一直沒有清空資源回收筒,那就很容易從裡面還原誤刪的檔案。

資源回收筒,可以讓用戶后悔一次。我們一般都建議,如果暫時沒有用處的檔案,將它們放到資源回收筒裡,萬一到時后悔,那就從回收筒里找回。

不建議使用 SHIFT + DELETE 的方式刪除檔案,因為這種操作被刪檔案不會存放到回收筒,而是直接刪除如果用戶肯定以後都不再需要這個檔案,或者可以用 SHIFT + DELETE 來刪除,但一般都不建議大家這么操作。

另外,如果在 USB/外接硬碟 裡刪除檔案,也不會存放在回收筒,而是直接刪除。

如何還原資源回收筒(Recycle Bin)裡的被刪/誤刪檔案

Part 1:直接在回收筒里還原檔案

打開資源回收筒,找到后悔刪除的檔案,右鍵單擊滑鼠,選擇還原(restore),后悔刪除的檔案就會回到原來的位置。例如,這個叫 abc.jpg 的相片原來存放在 D 碟 123 的檔案夾裡,從回收筒還原後,abc.jpg 就會出現在 D 碟 123 的檔案夾裡。

有時候回收筒積累了很多檔案及檔案夾,而后悔刪除的檔案在某個檔案夾裡,那么還原時,就需要將整個檔案夾還原。因為在回收筒里,無辦法打開檔案夾查看裡面的檔案。

Part 2:使用 FonePaw 資料恢復軟件救回被刪/誤刪的檔案

直接從回收筒還原檔案非常簡單,但前提是回收筒裡的檔案並沒有被清空,但實際使用情況經常不盡如人意。回收筒檔案清空了怎么辦?可以試試 FonePaw 資料恢復軟件。它支援從 Windows 電腦,外接硬碟,SD 記憶卡,隨身碟恢復丟失的相片,視頻,音訊及其他檔案等。

Step 1:下載並安裝 FonePaw 資料恢復

Windows Version Download

安裝軟件後,在軟件的主介面上,顯示了檔案類型和磁碟區的分類。如果清楚知道需要恢復何種檔案類型,直接選擇相應的檔案類型即可。FonePaw 資料恢復可以支援圖片,影片,音訊,文書檔案及其他壓縮檔。

如果不太確定什么檔案類型,可以按磁碟區來掃描。

請注意,軟件並沒有提供直接掃描資源回收筒的選項。因為回收筒裡的檔案是存放在磁碟上的各個位置,並沒有資源回收筒是一個磁碟區域這一種說法。

選擇要還原的資料

Step 2:掃描並還原被刪檔案

FonePaw 資料恢復有兩種掃描方式:快速掃描和深層掃描

快速掃描速度快,但可能找到的被刪檔案不會很多。而深層掃描速度慢,但是能找到更多的被刪資料。

我建議先用快速掃描,如果實在找不到,再採用深層掃描方式。

掃描完成後,掃描結果介面展示包括正常的和被刪的(有顏色的是被刪資料)檔案。用戶可以透過軟件內部的排序及篩選功能,快速看看是否找到被刪的資料。

還原找到的被刪資料

資料恢復過程就是這么簡單,掃描時間會比較久,但軟件的操作是非常簡單的。不過我還是建議大家在刪除檔案時養成良好的習慣,例如盡量少使用 SHIFT + DELETE 組合鍵刪除檔案,資源回收筒也不必經常清空。