Hot SaleFonePaw 螢幕錄影大師電腦螢幕錄影、音頻錄製、一鍵截圖更多產品

我可以救回很久之前刪除的檔案嗎?

By Ann Chen, 2018年4月20日

救回誤刪時間較長的檔案

答案是:有可能,但要根據實際情況分析。

當你刪除一份檔案時,這份檔案並沒有被完全刪除,它只是被標記為隱藏。其佔據的儲存空間被標記為「可用」。換句話說,以後有新的數據產生了,那么有可能會佔用舊數據的儲存空間。

例如,如果你刪除了一堆相片,然後關機。一直不開機,持續一年時間,一年時間已經足夠長了。一年後,你再開啟電腦,使用專業的資料恢復軟件,例如 FonePaw 資料恢復去掃描被刪檔案,你仍然很大機會會找回一年前刪掉的相片。

因為,雖然過了一年時間,但是,這一年時間內,硬碟內并沒有產生新的數據,被刪檔案也沒有被覆蓋。

從這個例子中,其實資料恢復與被刪時間長短沒有必然的關系,但是與被刪資料是否被新資料覆寫有關系。

真實情況下的資料恢復

假設的情況比較特殊,因為很少用戶不會一年內都不開電腦。真實情況經常是這樣:你刪了一些相片或者檔案。當過了幾個星期之後(一直都在使用電腦),才想起檔案丟失了,想救回這些檔案,恐怕就很難救回了。因為被刪數據極有可能被不斷產生的新數據覆寫。

同時也要注意,如果被刪的檔案體積越大,越少時間讓你完整地從磁碟/外接硬碟/USB 中救回。例如一段 1GB 的影片,它被分成好多片段儲存在磁碟中,如果其中某些片段被新資料覆蓋了,即使資料恢復軟件可以找回這個被刪影片,也有可能出現中間有部分播放不了,或者整個影片都不能播放的情況。

所以,當發現資料丟失了,資料恢復越快越好,越早越好。