×

搬資料:如何將 WeChat 聊天記錄轉移到新手機

By Ann Chen, 2018年12月12日

如何將微信(WeChat)聊天記錄轉移到其他手機上?當換了新的電話,並在新的電話上登入 WeChat 後,你會發現之前的聊天紀錄都不會出現在新手機裡。如果你想要找回之前的聊天訊息,就要重新登入舊手機的微信賬號了,這樣會造成非常大的不便,因爲你在登入舊手機的 WeChat 同時,新手機的賬號會被强制登出,更不用説舊手機賣掉或送人的情況了。所以爲了不丟失重要的 WeChat 聊天記錄,有必要將舊的 WeChat 聊天記錄以及相關資料轉移到新手機裡。

相關閲讀:實用的 iPhone 資料管理軟件推薦 - FonePaw DoTrans

更換手機如何遷移 WeChat 聊天記錄?

下面會提供兩種方法將 WeChat 聊天室搬到新手機,無論你是想將資料從舊 iPhone 轉移到新 iPhone XS/XR/X/8,還是從舊 iPhone 聊天記錄過到新 Android,如 Samsung Galaxy S9 或 Note 9 等(反之亦然),都能夠透過下面的方法實現。

小貼士:理論上下面的兩種方法都能讓你將 WeChat 聊天對話從不同作業系統的裝置之間轉移,但有用家試過如果在 iPhone/iPad 與 Android 之間遷移,使用方法二會更好用亦不容易失敗,特別是聊天對話比較多的情況下。當然如果你是從 iPhone 過到 iPhone 或 Android 過到 Android,你可以隨意選擇其中一種方法!

目錄:

方法一:WeChat 聊天記錄舊機過新機(WeChat 聊天記錄遷移功能)

方法二:將 WeChat 聊天資料搬到其他手機(WeChat 備份還原功能)

方法一:WeChat 聊天記錄舊機過新機(WeChat 聊天記錄遷移功能)

微信有内建的聊天紀錄遷移功能,能讓你將對對話傳送到另一台裝置。

1. 確認兩部裝置連接同一個 Wi-Fi 網路,然後最好將裝置的螢幕鎖定時間設為 30 分鐘甚至更長,防止在資料傳輸的過程中由於螢幕鎖定而中斷。

2. 在需要轉出聊天記錄的舊手機上開啟 WeChat,然後:

  • 對於 iPhone & iPad:前往「我的設定」>「設定」>「一般」>「聊天記錄備份與遷移」。

  • 對於 Android:前往「我的設定」>「設定」>「聊天」>「聊天記錄備份與遷移」。

  • WeChat 資料轉移


3. 選擇全部或你想要轉移的對話記錄。然後按「完成」按鈕,手機的介面上會顯示一個 QR 碼。

4. 現在前往你的新手機登入你的 WeChat 賬戶。然後前往「發現」>「掃描 QR Code」掃描舊手機螢幕的 QR 碼。

5. 裝置成功連接後馬上就會進行資料傳輸,完成後你會在新手機裡看到舊的 WeChat 聊天記錄。


方法二:將 WeChat 聊天資料搬到其他手機(WeChat 備份還原功能)

透過 WeChat 的聊天記錄備份功能不僅能防止重要的對話記錄遺失,其實還可以作為資料轉移的工具還原到另一台手機,但相關的操作需要 Windows 或 Mac 電腦的協助。

1. 確認手機和電腦連接同一個 Wi-Fi 網路,然後在電腦上下載 WeChat for Windows 或 Mac。

2. 使用手機 WeChat 掃 QR Code 登入 WeChat 電腦版,然後點左下方的「更多」按鈕>「備份和還原」>「備份聊天記錄到電腦」。

3. 前往手機選擇需要轉移的聊天紀錄,你可以將所有的聊天紀錄備份到電腦,也可以選擇部分聊天室進行備份。確認後即可進行備份,但在備份過程中注意不要關閉微信。

WeChat 過資料 Android/iPhone


完成後 WeChat 的備份檔將會儲存在電腦資料夾中,點「備份與還原」視窗的「管理備份檔案」可以看到剛剛的備份資訊。

WeChat 聊天備份到電腦


4. 在新手機上登入你的 WeChat 賬號(舊手機的微信會被登出)。同樣在電腦版的微信上點「更多」>「備份和還原」>「還原聊天記錄到手機」。

5. 選擇需要還原的聊天紀錄並在新手機上確認還原即可。將聊天記錄恢復到裝置的時候,備份檔的聊天記錄會和新手機上的原有對話做合併,無需擔憂原聊天記錄會被刪除。

評論

條評論

評論