×

WhatsApp 無法下載相片怎麽辦?

By Ann Chen, 2018年11月14日

WhatsApp 不能下載相片?有用家反映說當接收其他人的圖片時會跳出「下載失敗,下載無法正常完成」之類的錯誤訊息。WhatsApp 無法下載多媒體檔案的原因有很多,比如手機的儲存空間不足或 WhatsApp 斷線等。本篇教學將介紹幾種有效的方法解決 WhatsApp 無法下載相片以及其他多媒體檔案的問題。

Whatsapp 相片不能正常收發


一、確認手機已正常連線

如果你手機無法連上網路,或者網絡信號不佳,都可能導致 WhatsApp 無法下載相片。你可以開啟手機瀏覽器試試看能不能正常上網,Wi-Fi 和行動數據都可分別嘗試。如果你能在瀏覽器上正常搜尋,則網路應該是正常的。但如果手機確實斷線,可以先修復好網路或直接聯絡網路營運商。

相關閲讀: WhatsApp 無法連線怎麽辦?

二、WhatsApp 服務出錯

WhatsApp 無法下載或傳送相片和其他多媒體檔案可能是由於 WhatsApp 方面的系統故障,一般來説出現同樣問題的肯定不止是你一個。想確認是不是服務故障,問問身邊的親人朋友就知道。如果是 WhatsApp server 出現問題,我們能做的只有等了。

三、重裝 WhatsApp 並重新啟動手機

因爲刪除 App 後舊的對話記錄也會被清除,所以在移除 WhatsApp 前要先備份對話記錄(在你重新安裝的時候會檢測到你的備份,你確認還原 WhatsApp 備份即可)。重裝 最新版 WhatsApp 後再重新啟動手機,看看 WhatsApp 能否正常下載相片。這個方法一定要試試,因爲有很多用家都可透過重裝 App 解決困擾!

四、檢查手機的日期和時間設定

iPhone 或 Android 手機裡的日期以及時間設定也可能會影響媒體檔案的下載,日期時間的設定看似與問題無直接關係,但如果手機上的日期或時間不對,很可能會導致 WhatsApp 無法連到服務器,因此也不能正常下載相片或影片。

  • Android:前往 設定 > 日期與時間,然後選定你所在位置的時區即可。

  • iPhone:前往 設定 > 一般 > 日期與時間,然後選定你所在位置的時區即可。

日期和時間設定


五、手機儲存空間不足

如果你的手機容量比較少而儲存或下載的東西又多的話,WhatsApp 無法下載或儲存相片就是必然的事情了。所以當你發現手機記憶體儲存空間不足,可以先嘗試將一些無用的檔案移除,或者將佔位的大檔案備份起來後刪除以釋放手機空間。

相關閲讀:完整備份及還原 Android 手機

手機儲存空間不足


另外,對於部分使用 SD 卡儲存 WhatsApp 相關檔案的 Android 手機,也可能是 SD 卡沒有足夠的儲存空間,或者SD 卡處於唯讀狀態而無法寫入任何數據。你可以這樣做:

1. 檢查確認 SD 卡時候有足夠的儲存空間。如果 SD 卡已滿,可以備份 SD 卡後刪除裡面的資料來釋放空間。

2. 檢查 SD 卡是否處於「唯讀」狀態。你可以將一個其他非 WhatsApp 檔案下載或移到 SD 卡看看能不能成功儲存,如果不能,則你的 SD 卡應該是出於唯讀狀態了,更改設定即可恢復正常。

如果你的 SD 卡有足夠的儲存空間也不處於唯讀狀態,但仍然無法下載或儲存 WhatsApp 相片,可以嘗試直接換其他 SD 卡或將 SD 卡格式化試試。但一定要注意將裡面的資料移到電腦資料夾備份起來,因爲格式化操作會將 SD 卡裡的資料清理掉。格式化完成後,再將資料回復到 SD 卡上,現在你應該可以成功下載 WhatsApp 相片或其他媒體檔案了。



評論

條評論

評論