×

你可能不知道的五個 WhatsApp 實用秘技(必看)

By Ann Chen, 2018年11月12日

香港人基本上每天都會使用 WhatsApp 與人溝通,如傳送圖片影片、發送文字訊息、語音通話等。但除了這些基本功能之外,有一些隱藏的 WhatsApp 功能我們可能不甚瞭解。下面就來看看 WhatsApp 中的可能被忽略的實用功能,看你知道多少!

相關閲讀:

 WhatsApp 必學秘技


1. 無須加入聯絡人,直接發 WhatsApp 訊息給對方

一般情況下,我們需要先將對方的手機號碼存入電話中的通訊錄才能發 WhatsApp 訊息給對方。但對於某些只聯絡一次兩次的人,又覺得沒有必要專門在通訊錄中加上名字號碼等資訊。其實 WhatsApp 中有個隱藏功能可以讓你無須加入號碼也可向對方傳送訊息,操作非常簡單。

如何向非電話簿聯絡人傳送 WhatsApp 訊息?

  • 建立 WhatsApp 連結:手機開啟瀏覽器後在網址位罝輸入下面這條 link

    https://api.whatsapp.com/send?phone=國家區號+電話號碼

    例如,如果是香港區號「852」,對方號碼是「01234567」,則整個網址就是:https://api.whatsapp.com/send?phone=85201234567

  • 按連結確認開啟 WhatsApp 即可馬上發訊息給對方。

這個功能非常適用於透過 WhatsApp 推廣或聯絡客人的情況,並且支援 iOS、Android 以及桌面電腦網頁版的用家使用。

直接發 WhatsApp 訊息給非聯絡人


2. 隱藏訊息通知中的預覽

在手機的訊息通知中可預覽剛收到的訊息,這樣比較方便我們平時快速瀏覽訊息内容。但一些比較私密的短訊你可能不希望被人看到,這時候你可以自行關閉 WhatsApp 的「顯示預覽」功能,進入 WhatsApp 中的「設定」>「通知」,然後將「顯示預覽」功能關閉即可。

隱藏 WhatsApp 訊息預覽


3. 節省數據用量

有些用家會在 WhatsApp 中設定多媒體資料自動下載,當手機接上網絡後,不論是 Wi-Fi 還是數據,WhatsApp 都會自動下載所接收到的照片、影片以及音頻等資料,所以數據的用量可能會非常巨大。爲了節省數據用量,可以前往 WhatsApp 設定中的「數據和儲存用量」,然後在多媒體自動下載設定中將所有的媒體項改成「WiFi」或「不要」。另外,建議也開啟下方的「低數據用量」選項,啟用後可以降低 WhatsApp 語音通話功能所牽涉的數據用量。

WhatsApp 節省數據用量


4. WhatsApp 語音轉文字 (iPhone & Android)

WhatsApp 語音雖然非常方便,與人交流也不再需要打字了。但有些時候我們可能不方便收聽所接收到的語音訊息,例如開會或見客時,但又怕錯過了重要的訊息。不少用家都推薦使用 Spiko for WhatsApp,這款應用程式可直接將 WhatsApp 語音訊息轉換成文字,並能識別廣東話和國語等,但暫時只支援 iOS。如果你使用 Android 手機,也可以考慮使用 Audio to Text for WhatsApp 軟件,但它的廣東話識別準確度不及 Spiko for WhatsApp,而國語與英文的準確率卻比較高,可達到 9 成左右。

5. 「可疑的連結」功能

有時候我們會在 WhatsApp 對話中接收到一些連結,不知道是否應該點進去。不點的話怕錯過重要資訊,點了又怕進了釣魚網站或感染病毒。很多的連結會僞裝成一些大品牌網站,令到你無法簡單地透過肉眼辨別這些連結是否是蠱惑超連結。不過現在 WhatsApp 針對此類問題添加了「可疑的連結」功能,當你收到連結後,WhatsApp 會自行進行檢查並判斷這一連結是否為可疑連結。如果連結標示為可疑,在你點按連結後,將會有相關的提示訊息跳出,這樣我們就可以放心點擊受到的連結了。更新最新版本的 WhatsApp 即可使用「可疑的連結」功能。

評論

條評論

評論