×

小米手機備份與還原全攻略(4 個方法)

By Lisa Chen, 2018-11-3

以低定價做高配置作為賣點的 Xiaomi 小米手機越來越受歡迎。當我們要對手機進行刷機、Root 等動作之前,我們首先應該做的是備份好 Android 手機的重要資料,以免操作失誤或其他原因導致手機檔案被抹除遺失珍貴的照片、影片、音訊錄音、聯絡人等資料。即使你不做任何敏感操作,你在日常使用小米的時候亦有可能不小心刪除了重要的手機檔案,所以爲了資料的安全,備份 Xiaomi 小米手機或平板電腦裡的檔案非常有必要。

爲了讓你在手機資料被誤刪或被抹除的時候有備份可回復,本教學提供三種有效的方法教你輕鬆備份 Xiaomi 小米 8/9/9T/A2/A3/紅米 7 等手機。即使你的 Android 資料消失不見了,你可以馬上還原/回復備份將被刪除的照片、影片、通訊錄、簡訊等資料救回來。

目錄:

方法一、使用 Android 資料備份工具備份小米資料到電腦

方法二、使用小米内建本地備份服務備份小米

方法三、使用小米云備份服務備份小米

方法四、透過小米助手備份還原手機

方法一、使用 Android 資料備份工具備份小米資料到電腦

Android 資料備份及還原可以幫助你從任何小米手機備份相片,影片,聯繫人,訊息等資料。你不僅可以恢復備份檔到原來的小米手機,還可以還原到其他小米或者 Android 裝置。下面看看它的簡易操作步驟。

Win 下載 Mac 下載

步驟一:連接小米手機到電腦

點擊上方按鈕下載並安裝軟體到電腦。啟動軟件,然後進入 Android 資料備份及還原功能介面。透過 USB 線連接小米手機到 PC 或 Mac 電腦。待連接成功后,點擊「備份設備資料」選項。

備份小米資料


步驟二:執行小米備份程式

勾選你需要備份的資料。你還可以選擇加密備份,然後在彈窗設定好加密密碼,再點擊右下方的「開始」按鈕。

選擇小米備份數據類型


待備份完成后,你會看到以下介面,展示成功備份多少個檔案以及備份檔案大小。然後點擊「確定」按鈕。

小米備份完成


步驟三:還原小米備份資料

回到 Android 資料備份及還原主介面,點擊「還原設備資料」選項。這裡會羅列一些已有的備份檔案,選擇你要還原的並點擊「開始」按鈕預覽備份資料。

選擇小米備份檔


你可以點擊查看備份答案里的詳細資料。你可以一鍵還原所有資料,也可以剔選你想要恢復的那些,然後選擇點解右下方「還原至電腦」將資料儲存至電腦上。或者,點解「還原至裝置」按鈕將備份還原到你原先的小米或者其他小米手機。

還原小米備份

方法二、使用小米内建本地備份服務備份小米

小米本地備份操作步驟比較簡單:設定 > 更多設定 > 備份與重置 > 本地備份 > 選擇要備份的設備。啟用自動備份功能即可備份小米手機資料。

這種備份方式操作簡易,並且不需要連接網路也可以進行。但是備份資料還是存儲在手機系統,萬一系統奔潰等問題發生,需要恢復出廠設定,備份資料也會一同刪除。所以備份完之後,建議把備份檔遷移到電腦。

在線備份小米手機

方法三、使用小米云備份服務備份小米

小米雲端服務也是米粉常用的一種備份方式。透過路徑系統工具 > 我的小米 > 雲服務, 然後輕觸立即同步即可備份小米數據。這個方法不好地方在於它提供的存儲空間比較小,若你的資料比較多,不建議你使用。它的備份頻率也是有規定的,非小米雲端服務會員,手機資料7天自動備份一次,會員則1天自動備份一次。如果你想要手動備份資料,則需要升級更高階的會員。

小米雲服務備份手機


方法四、透過小米助手備份還原手機

小米助手對於小米手機而言,就如同 iTunes 與 iPhone/iPad。下載安裝小米助手到電腦后,你可以連接小米手機到電腦。小米助手偵測連接好手機后,你就可以選定備份資料到電腦的什麼位置,然後點擊備份開始進行備份程式。
因為是整機備份,所以備份時間較長。不少用戶反映它的備份成功率很低,並且不能將備份還原到不同系統版本的小米手機。

小米助手備份手機

以上所有都是比較常用的小米手機備份與還原的方法。選擇適合你的方法進行小米手機備份吧!如果你有其他推薦,也歡迎補充。

評級: 4.5 / 5 (已有 20 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論