×

小米手機備份與還原全攻略

By Lisa Chen, 2017年11月3日

以低定價做高配置作為賣點的小米手機越來越受歡迎。到了今年的小米6更是一款高性價比的手機,相比許多米粉都以及入手了,同時也吸引了很多新的使用者。隨著 MIUI 9 系統的推出,很多小米手機都已支援升級,包括小米5 X,小米 Note 4X,小米 MIX 等。你可以透過 OTA 在線升級或線刷升級 MIUI 9,第二種方式會清除手機所有的數據。但無論你用什麼方法升級 MIUI 9,安全起見,建議你先備份小米手機。下面介紹幾種備份和還原小米資料的方法。

1. 小米手機內建備份服務

1)小米本地備份操作步驟比較簡單:設定 > 更多設定 > 備份與重置 > 本地備份 > 選擇要備份的設備。啟用自動備份功能即可備份小米手機資料。
這種備份方式操作簡易,並且不需要連接網路也可以進行。但是備份資料還是存儲在手機系統,萬一系統奔潰等問題發生,需要恢復出廠設定,備份資料也會一同刪除。所以備份完之後,建議把備份檔遷移到電腦。

在線備份小米手機

2)小米雲端服務也是米粉常用的一種備份方式。透過路徑系統工具 > 我的小米 > 雲服務, 然後輕觸立即同步即可備份小米數據。這個方法不好地方在於它提供的存儲空間比較小,若你的資料比較多,不建議你使用。它的備份頻率也是有規定的,非小米雲端服務會員,手機資料7天自動備份一次,會員則1天自動備份一次。如果你想要手動備份資料,則需要升級更高階的會員。

小米雲服務備份手機

2.透過小米助手備份還原手機

小米助手對於小米手機而言,就如同 iTunes 與 iPhone/iPad。下載安裝小米助手到電腦后,你可以連接小米手機到電腦。小米助手偵測連接好手機后,你就可以選定備份資料到電腦的什麼位置,然後點擊備份開始進行備份程式。
因為是整機備份,所以備份時間較長。不少用戶反映它的備份成功率很低,並且不能將備份還原到不同系統版本的小米手機。

小米助手備份手機

3. 使用 Android 資料備份及還原

Android 資料備份及還原可以幫助你從任何小米手機備份相片,影片,聯繫人,訊息等資料。你不僅可以恢復備份檔到原來的小米手機,還可以還原到其他小米或者 Android 裝置。下面看看它的簡易操作步驟。

Download

步驟一:連接小米手機到電腦

點擊上方按鈕下載並安裝軟體到電腦。啟動軟件,然後進入 Android 資料備份及還原功能介面。透過 USB 線連接小米手機到 PC。待連接成功后,點擊「備份設備資料」選項。

備份小米資料

步驟二:執行小米備份程式

勾選你需要備份的資料。你還可以選擇加密備份,然後在彈窗設定好加密密碼,再點擊右下方的「開始」按鈕。

選擇小米備份數據類型

待備份完成后,你會看到以下介面,展示成功備份多少個檔案以及備份檔案大小。然後點擊「確定」按鈕。

小米備份完成

步驟三:還原小米備份資料

回到 Android 資料備份及還原主介面,點擊「還原設備資料」選項。這裡會羅列一些已有的備份檔案,選擇你要還原的並點擊「開始」按鈕預覽備份資料。

選擇小米備份檔

你可以點擊查看備份答案里的詳細資料。你可以一鍵還原所有資料,也可以剔選你想要恢復的那些,然後點解右下方「還原」按鈕將備份還原到你原先的小米或者其他小米手機。

還原小米備份

以上所有都是比較常用的小米手機備份與還原的方法。選擇適合你的方法進行小米手機備份吧!如果你有其他推薦,也歡迎補充。

評論

條評論

評論