×

【教學】Android 手機變磚資料救回方法

By Ann Chen, 2017年5月12日

目錄:

Part 1:你的手機為何會變磚?

Part 2:變磚后重刷 ROM 救回手機(資料全部清空)

Part 3:透過 FonePaw 破損 Android 手機恢復救回資料

Part 1:你的手機為何會變磚?

常常聽到一些用戶回顧:手機無法正常開機,但是我很想救回手機里的資料啊。排除手機硬件出現問題,無法正常開機或開機時一直不能進入到主畫面的現象叫「變磚」。為什么會變磚?手機無法機開的原因不外乎以下幾個:

  • Root 手機過程失敗

  • ROM(或第三方 ROM) 失敗

  • 修改系統檔時不小心出錯

以上所列這些是導致手機變磚的主要原因。問題來了,那手機變磚后,我到底要怎么辦呢?

Part 2:變磚后重刷 ROM 救回手機(資料会全部清空)

一般的做法,變磚會重新刷過系統(ROM),這樣手機就可以正常開機了。很多手機原廠都會發布官方系統安裝包。在這篇教學中,我以 Samsung 為例,講講 Samsung 手機無法開機時,如何透過一些工具救回手機。

注意:這種方法會清空手機上的全部資料,如果你覺得資料對你并不重要,大可放心去操作。如果資料(特別是照片)對你很重要,可以直接看 Part 3 的內容。

所需要的工具:

簡單介紹一下:

  • Samsung USB Driver Samsung 手機的驅動程式,一般手機插入電腦時,都會自動安裝手機驅動程式,如果安裝不成功,可以在這里下載。

  • Odin3 Samsung 推出的一款專門刷機(刷 ROM)工具,操作很簡單,可以在这里下载。

  • Samsung Official ROM Samsung 發布的官方 ROM每個機型的 ROM 都不一樣,根據機型去搜尋對應的 ROM,例如 SM-G9350 是指 S7 edgeGT-I9505 S4

提示:下載成功的 Samsung Official ROM 的后綴是 .tar,有些是 .tar.md5,有 md5 表示用了 md5 的加密方式。兩個都可以使用。

這里提供幾個下載 Samsung ROM 的地址:SamMobile Samsung Updates。或者可以直接去一些 Android 論壇上找資源。例如 xda-developer

步驟 1:將 Samsung 手機進入 Download 模式:同時長按「電源鍵」+HOME+「音量減」三個組合鍵,然后再按一下「音量加」,進入 Download 模式,黑色介面为较旧手机的 Download 模式,蓝色介面为较新手机的 Download 模式。

Samsung S5 Download Mode

Samsung S7 Download Mode

步驟 2:打開 Odin3,將已經成功進入 Download 模式的手機連接到電腦。如果連接沒有問題,ID:COM 這里會顯示蓝色。然后在 「AP」里置入剛剛下載好的 Samsung Official ROM,其他地方不要動。按「Start」開始,耐心等候即可。刷機成功后,手機會自動重啟,而你需要重新設定手機。

Flash Samsung Phone by Odin3


Part 3:透過 FonePaw 破損 Android 手機數據恢復救回資料

但實際情況通常都是這樣:手機壞掉了,但里面的照片或資料很重要,希望可以救回來。這時候可以嘗試用 FonePaw 破損 Android 手機數據恢復來救回照片。

目前,FonePaw 破損 Android 手機數據恢復只支援部分 Samsung 手機,例如 S4/S5/S6/Note 3/4/5 等。具體支援的型號,可以下載軟件,看軟件所列的支援列表。

它能做什么呢?就是能嘗試把手機上的資料取出來,幫助用戶救回重要資料。例如照片、聯絡人資訊、重要檔案等等。如果你的手機無法開機,開機時一直不能正常進入主畫面,或螢幕壞掉(但手機沒壞),都可以嘗試一下這款軟件。事不宜遲,我們接下來看看這款軟件到底怎么使用。

Download

步驟 1:下載軟件的試用版並安裝到電腦上,目前軟件只有 Windows 版本,Mac 版本正在開發中。

步驟 2:開啟軟件,選擇左邊的「破損 Android 手機數據恢復」子功能,選擇「開始」

Extract Broken Samsung Phone Data

步驟 3:選擇設備機型及型號。例如:S7 edge 是機型,SM-G9350 是型號,記得不要選錯。否則肯定失敗。

Select your Phone Model

步驟 4:按照軟件介面上的提示:在關機狀態下,進入 Samsung Download 模式。這個 Download 模式是 Samsung 手機用于修復各種手機問題的一個模式。

Enter Samsung Download Mode

步驟 5:等待軟件下載一個 Recovery Package,下載成功后,就可以見到各種檔案的掃描介面,聯絡人資訊、訊息、照片、WhatsApp 等。選擇想救回的資料,點擊「恢復」按鈕,就可以保存到電腦磁盤上。

Extract Photo from Bricked Samsung

整個過程操作很簡單,按照軟件的提示,一步一步去操作即可。但有兩點有可能會出錯:

  1. 進入 Samsung Download 模式時,容易不成功。因為有些手機的螢幕壞掉,所以見不到手機畫面顯示什么。因此這一步驟,需要多試幾次。

  2. 要選擇與自己手機一樣的機型和型號。而且 FonePaw 破損 Android 手機恢復這個軟件目前也只能支援一部分 Samsung 機型。

兩種方法,到底選擇刷機修復磚機,還是透過破損 Android 數據恢復軟件來救回資料,看看哪一種比較適合自己使用。有什么問題,可以直接在下面留言。

Download

評論

條評論

評論