×

Mac 也會感染病毒?警惕惡意軟體

By Kiraver Lin, 2018年9月26日

很多人認爲 macOS 會比 Windows 系統有更好的系統安全性,所以不用擔憂自己的 Mac 機會感染病毒。但現實卻不是這樣的,以前我們很少會聽到說 Mac 中毒的案例,主要還是 Mac 機相對於 PC 來説所占的市場份額非常少,駭客研發一款惡意軟體也是需要成本的,所以並不值得專門研發 Mac 流氓軟體或惡意軟體。但近年來越來越多人選擇使用 Mac,隨之而來的是越來越多的駭客為它開發病毒了。

Mac 殺毒軟件


目錄:

警惕!Mac 病毒的表現形式

Mac 病毒是非常多樣的,例如網路病毒、勒索病毒、惡意監控軟體、以及流氓軟體等。一不留神,我們就中招了。

Mac網頁病毒

當你瀏覽網頁的時候,突然跳出中毒提示的視窗,讓你進行修復之類的動作。這樣的訊息或網頁一般是廣告僞裝的,目的是利用使用者的緊張心理誘導我們點擊按鈕進行軟體的下載。遇到這些情況,將 Mac 中毒廣告網頁直接關閉即可。但若你不小心安裝了這些流氓軟體(如 Mackeeper),以這種方式下載的軟體可能無法被正常解除安裝,並且會不斷地跳出廣告訊息,非常讓人困擾。

相關閲讀:如何解除安裝 Mac 流氓軟體(移除 MacKeeper 軟體)

惡意軟體

使用者在開啟某個網頁的時候可能會被要求安裝或更新 Adobe Flash Player,若你點了安裝或更新按鈕,就等同於同意下載安裝了他們的惡意軟體。這個用假的 Adobe Flash Player 哄騙使用者的手法不容易被識破,建議不要在未知安全性的網站隨意點擊下載檔案。

Mac 惡意軟件


還有的就是一些惡意軟體可能會竊取 Mac 使用者的賬戶密碼或其他保密資料,比如一個名爲 OSX.MaMi 病毒,它能够在用户的 Mac 上安装新的根認證並篡改 macOS 系統 DNS 設定,使得使用者的密碼或錢財非常容易被釣魚網站的獲得。

勒索病毒

常見的勒索病毒一般是讓使用者在網站上下載文件或軟體,然後使用其加密模式對使用者電腦中的數據進行加密,並要求你支付贖金,否則你無法存取電腦上的資料。

Mac 病毒的形式實在是太多了,這裡也無法全部列出,而且很多類型的病毒或惡意軟體還沒被發現或報告。總而言之,當你使用 Mac 的時候,一定要提高警覺性,抵禦未知威脅,以免造成不必要的損失

如何保護 Mac 不受病毒的感染?

1. 注意不要隨意在一些陌生的或有風險的網站上點擊下載軟體或檔案,其中從追劇網或影片下載網站下載的檔案有比較大的可能會携帶電腦病毒。所以最好不要隨意在這些網站下載檔案或影片。

2. 建議安裝 Mac 系統助手,將不小心下載的流氓軟體或惡意軟體徹底從電腦中清除掉。除此之外,這個軟體還可幫助你一鍵刪除垃圾檔案,以釋放儲存空間並讓你的 Mac 機保持最佳狀態。

Download

相關閲讀:

Mac 殺毒軟件


3. 注意不要在公共 Wi-Fi 環境下查看私密資料或輸入密碼。

4. 陌生電子郵件中的連結不要隨便點擊開啟,以免不小心將病毒文件下載到 Mac。

評論

條評論

評論