×

如何儲存或列印 iPhone 里的 WhatsApp 對話記錄和相片

By Ann Chen, 2018-3-30

還原 WhatsApp 對話記錄時,經常出現一個問題:WhatsApp 對話記錄(文字部分)可以成功還原,但是對話里的相片,影片都顯示問號(?)

這種情況多數發生在更換手機時,需要將舊手機的 WhatsApp 對話及相片轉移到新手機裡。Android 手機透過 Google Drive,蘋果手機透過 iCloud 可以在新手機還原已經備份好的 WhatsApp 對話資料備份檔。尤其 WhatsApp 備份檔有好多 GB 的情況下,經常會發生 WhatsApp 對話裡的相片影片無法正常顯示的問題。

WhatsApp 還原相片時顯示問號

其實 WhatsApp 備份還原的問題長期都存在,蘋果論壇上都有好多人留言遇到這種情況。以下三個網址講的都是 WhatsApp 還原時,出現相片顯示 ? 號的問題。 

https://discussions.apple.com/thread/7599524

https://discussions.apple.com/thread/7778847

https://discussions.apple.com/thread/7929680

搜尋過相關資料及解決問題,有可能是 WhatsApp 備份檔本身存在問題,也有可能是 iCloud 儲存空間不夠導致還原 WhatsApp 相片不成功。怎么解決呢?如果 WhatsApp 備份檔本身存在問題,有人建議在舊手機刪除舊 WhatsApp 備份,再重新備份多一次,然後在新手機重新安裝 WhatsApp,重新還原一次。如果 iCloud 儲存空間不足,增加 iCloud 儲存空間即可。

對於 WhatsApp 還原對話而相片無法還原的問題,不能太依賴 Google Drive 或 iCloud 的備份服務,因為真的不知道哪天會出現問題。而我的建議是:

  1. WhatsApp 對話里的相片,如果有存儲價值,就將其儲存在手機的相簿裡

  2. 用另外一種方式,定期備份 WhatsApp 對話資料

在這篇教學文章里,我會向大家推薦 iOS 資料備份及還原 這個軟件。它可以備份及匯出 WhatsApp 對話(包括相片和影片),將對話記錄儲存在電腦裡,或者干脆列印出來。使用方法很簡單,下面跟著教程一步一步來。


步驟 1:下載 iOS 資料備份及還原這個軟件

Win 下載  Mac 下載

下載完成並安裝,安裝完成后,選擇 iOS 資料備份及還原 這個子功能,然後 用 USB 線連接到電腦。手機上會提示「信任這部電腦」的彈窗,請點擊「信任」。

print whatsapp 對話内容


步驟 2:選擇標準模式或加密模式
標準模式不會加密資料,加密模式就會加密資料。如果覺得資料比較重要,可以選擇加密模式。但需要提醒一下,一定要記得密碼,如果忘記了密碼,你將不能獲取到備份檔案里的資料。

選擇標準模式備份 iPhone 資料


步驟 3:選擇要備份的資料
一般情況下,都會選擇全部資料備份。但如果你覺得某些資料實在無必要備份,取消勾選就可以了。例如,我只想儲存或列印 WhatsApp 對話記錄,我就只備份 WhatsApp & 附件檔這一個選項。然後點擊「下一步」繼續進行。

選擇對應的 iPhone 檔案進行回復


步驟 4:選擇需要還原的備忘檔案

資料備份過程的時間長短,取決於你需要備份的資料大小。如果資料很多,備份時間就會長一些。耐心等待一陣,就可以備份成功。這時候,選擇對應的備份檔案來還原。找到 WhatsApp 及附件類型,就能看到 WhatsApp 的對話記錄。

回復 iPhone 資料


步驟 5:將 WhatsApp 對話匯出至電腦並列印

將 WhatsApp 的對話記錄還原至電腦上,找到 HTML 格式,用 Chrome 或其他瀏覽器打開,按 CTRL + P(列印)的組合鍵,輸出 PDF 檔案,或者直接連接到列印機進行列印。

列印 WhatsApp 對話記錄


至此,透過 iOS 資料備份及還原這個軟件,已經可以列印出你想備份保存的 WhatsApp 對話資料。有些重要的對話,就正如一些比較珍貴的相片一樣,列印出來作永久備份,這是非常有必要的。這個主動備份方法可以作為使用 Google Drive 和 iCloud 備份 WhatsApp 對話資料的一個補充。

Win 下載  Mac 下載

評級: 4.4 / 5 (已有 20 個評價) Thanks for your rating.

評論

條評論

評論